Акции банка "Тинькофф кредитные системы" рухнули на 42,3%
МОСКВА, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Глобальные депозитарные расписки /GDR/ ТКС-банка /TCS Group Holding Plc, банк "Тинькофф кредитные системы"/ на сессии Лондонской фондовой биржи /LSE/ упали на 42,3% и достигли сегодня исторического минимума на отметке $9.
Расписки падают на фоне инициативы российских парламентариев запретить банкам удаленно продавать кредитные карты. При этом ТКС-банк на рынке кредитных карт обслуживает клиентов дистанционно.
"На этом фоне мы видим это жуткое снижение", - отмечает аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. По его словам, падение неоправданное, потому что инициатива вряд ли будет принята. "На наш взгляд, маловероятно, что данная инициатива в этой редакции будет утверждена. За этими каналами /дистанционными. - ИТАР-ТАСС/ - будущее, так считалось на рынке и считается до сих пор", - сказал Клапко, подчеркнув, что инициативу стоит рассматривать именно как инициативу, а не как окончательный вариант.
В частности, на этой неделе парламентарии предложили внести поправку к проекту федерального закона "О потребительском кредитовании", предполагающую, что заемщик может получить кредитную карту только в офисе банка-эмитента.
Банк при этом должен "однозначно установить, что оно /электронное средство платежа. - ИТАР-ТАСС/ было получено заемщиком лично либо его представителем, имеющим на это право", говорится в тексте поправки.
ТКС-банк в ходе IPO 22 октября разместил на Лондонской бирже глобальные депозитарные расписки /GDR/ по цене $17,5 за одну бумагу на $1,087 млрд без учета 15-процентного опциона на переподписку. Практически весь объем размещаемых GDR выкупили иностранные инвесторы, российские инвесторы не проявили большого интереса. В результате IPO в свободном обращении находится 34,3% акций банка, исключая доразмещение.
ТКС-банк создан в 2006 году Олегом Тиньковым для дистанционного обслуживания клиентов на рынке кредитных карт, позднее банк начал принимать вклады населения. Акционерами кредитной организации являются фонд Vostok Nafta /13,32%/, международный инвестиционный банк Goldman Sachs /12,41%/, фонд Baring Vostok /8%/, а также менеджмент /1,14%/.
Риски закредитованности
Банки с повышенной концентрацией деятельности в секторе потребкредитования (на них приходится 32% кредитов банковского сектора физическим лицам) находятся в зоне риска, писал ранее Банк России в обзоре финансовой стабильности, подготовленном в конце июля 2013 года. В то время как на рынке кредитования физлиц в целом происходило замедление темпов прироста, в этих банках наблюдалась обратная ситуация. В этих условиях рентабельность многих российских предприятий остается относительно низкой, и банкам выгоднее кредитовать не их, а население, особенно с учетом существенной разницы в процентных ставках.
По данным Банка России, еще в январе-июле 2013 года просрочка по займам физических лиц выросла на 25,9%.
Российские банки, специализирующиеся на потребительском кредитовании, сталкиваются с растущими кредитными рисками и ухудшением качества активов, писало в сентябре международное рейтинговое агентство Moody's. В число банков, к которым относится предупреждение агентства, входят "Ренессанс Кредит", GE Money Bank, "Хоум Кредит", Связной-банк, ОТП-банк, "Русский стандарт", Совкомбанк, "Тинькофф кредитные системы" и Восточный экспресс-банк.