Актриса Людмила Савельева, знаменитая Наташа Ростова из фильма "Война и мир", отмечает свое 70-летие
Людмила Савельева родилась в Ленинграде, окончила хореографическое училище имени Вагановой, после чего была принята в труппу Ленинградского академического театра оперы и балета имени Кирова /ныне - Мариинский театр/. Ей прочили блестящую карьеру в балете, но вмешался случай - красавицу Людмилу увидел помощник Сергея Бондарчука и позвал на роль Наташи Ростовой в его киноэпопею "Война и мир". Она вышла на экраны в 1967 году.
Людмила Михайловна призналась, что совершенно не жалеет о своем уходе из балета. "Жизнь танцовщицы короткая, а сниматься в кино можно довольно долго", - пояснила актриса. При этом она спокойно воспринимает тот факт, что ее имя прежде всего ассоциируется с ролью Наташи Ростовой, хотя на счету актрисы более 20-ти фильмов.
"Эта роль дала мне очень многое, за те пять лет, пока снималось это эпохальное произведение, я сжилась со своей героиней, стала очень на нее похожа, - рассказала Савельева. - Кстати, мой партнер по ленте Вячеслав Тихонов всякий раз переживал, что зрители, встречая его, сразу вспоминали Штирлица из "17 мгновений весны". "Я ведь и князя Андрея играл", - с обидой говорил он.
Людмила Михайловна напомнила, что вместе с этим фильмом объездила весь мир. "Ее показывали и в Америке, причем люди стояли в огромных очередях, чтобы увидеть советскую ленту, - продолжила она. - И это при том, что несколькими годами ранее Голливуд выпустил свою картину по роману Льва Толстого с Одри Хепберн в главной роли. И все равно - у нас были просто замечательные отзывы".
Так сложилось, что именно Савельева получала "Оскар" за киноэпопею Бондарчука. "Сам режиссер находился тогда в Италии на съемках своего нового фильма "Ватерлоо", а я была с картиной в Аргентине, - поведала актриса. - И вдруг мне позвонили и сказали: "Срочно вылетайте в Лос-Анджелес". Я ужасно нервничала до последнего момента. Помню, одна американка, делая мне перед церемонией прическу, сказала: "Если ваша "Война и мир" не получит "Оскар", значит, нет справедливости".
"Я сидела в зале, дрожала, и когда объявили, что премию получает наш фильм, взлетела на сцену и думала, что непременно упаду оттуда, - с улыбкой рассказала Людмила Михайловна. - Награду мне вручал Грегори Пек. Поначалу все поздравляли, обрывали телефоны, но все изменилось, как только я вернулась в страну. Меня впервые в жизни встретили в аэропорту какие-то чиновники, сразу забрали статуэтку и буркнули, что, мол, в СССР есть свои достойные премии".
После столь громкого успеха Савельева очень тщательно относилась к выбору ролей. Она снималась в фильме "Бег" Владимира Наумова и Александра Алова, в "Чайке" Юрия Карасика, во французско-итальянской драме "Подсолнухи" вместе с Софи Лорен и Марчелло Мастрояни, с Олегом Видовым в картине "Всадник без головы" и с мужем Александром Збруевым в ленте "Шел четвертый год войны". Среди других ее работ - "Юлия Вревская", "Успех" и "Нам не дано предугадать".
После долгого перерыва Людмила Михайловна вернулась в кинематограф, снявшись в 1999 году в философской притче Владимира Наумова "Тайна Нардо, или Сон белой собаки", а потом в его же фильме "Часы без стрелок". Сотрудничала Савельева и с Сергеем Соловьевым - в 1989 году снималась в картине "Черная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви" , а потом в лентах "Нежный возраст" и "Анна Каренина".
В ближайшем будущем зрители вряд ли увидят актрису в новом фильме.
"Кино - это искусство для молодых, - с грустью замечает Людмила Михайловна. - Сериалы мне неинтересны, люблю сниматься у своих режиссеров, которых я знаю, но их становится все меньше. Я бы снялась в художественной кинокартине, если бы для меня написали хороший сценарий, но никто ж не пишет, так что пока никаких планов нет".