Священник, который пострадал во время диктатуры в Аргентине, отрицает обвинения, выдвинутые против нового Папы
Буэнос-Айрес, 21 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Фомин /. Священник-иезуит, жертвами диктатуры в Аргентине, Haliks-Франциско, отрицает обвинения, выдвинутые против нового Папы Хорхе Марио Бергольо, которые оставили силы страны обвиняют в сотрудничестве в прошлом с военной хунтой. Об этом сообщается в местных средствах массовой информации.
Бывший архиепископ Буэнос-Айрес, сразу после своего избрания на пост главы Римско-католической церкви стал объектом критических нападок левых сил в Аргентине. Он был обвинен что в то время он не сделал все возможное, чтобы помочь двум священникам своей пастве - Орландо Йорио и Haliksu-Франциско, который был арестован и подвергался пыткам.
В связи с этим один из священников - Haliks - кто в настоящее время живет в монастыре в Германии, называются "ложными" утверждения, что участие в их похищении Бергольо и особенно с выпуском военных властей. По его словам, на прошлой неделе достигли его словам, "некоторые из комментариев, которые полностью противоречит тому, что я хотел сказать». "Раньше я склонялся к мысли, что мы являемся жертвами доноса, но в конце 1990-х годов, после многочисленных обсуждений стало ясно, что это предположение является необоснованным", - говорится в заявлении священника. Он также пояснил, что его отец был арестован за знакомство с Iorio катехизиса учителем, который позже присоединился к левой вооруженной группы.
На прошлой неделе представители Ватикана заявили, что слухи о военном сотрудничестве с бывшим аргентинским кардинал Бергольо не соответствует действительности. "Утверждения, касающиеся правления хунты исходить от левого края антиклерикальные силы и должны быть решительно отвергли, - сказал глава службы Святого Престола Пресс отец Федерико Ломбарди -. Там никогда не было улик против кардинала. Аргентинское правосудие никогда обвинения ".
По официальным данным, в годы диктатуры в Аргентине в период между 1976 и 1983 годами исчезли 18 тысяч граждан. Однако, по мнению организаций по правам человека, эта цифра составляет 30 тысяч человек.