Уровень культуры российского кинозрителя скатился до примитива 20-х годов, считают ведущие отечественные кинорежиссеры
Кинорежиссер из Санкт-Петербурга Алексей Герман приехал на эту встречу не поздравлять с праздником, а рассказать коллегам и журналистам о наболевшем. "Основной поток современных кинолент, попадающих на экран, можно разделить на 4-5 категорий, - утверждает он. - Герой мстит за кого-то или добывает деньги. Есть фильмы про плохого или хорошего полицейского, о том, как кто-то спасает город или целую страну, и наконец, про драки. И после этого мы удивляемся жестокости подростков. Нашего зрителя посадили на "иглу", на поп-корн". Он заметил, что во Франции найден выход, "продюсер, показывающий американские фильмы платит большие налоги, чем тот, который показывает французские". Герман выразил опасение, что знаменитая студия "Ленфильм" может перестать существовать.
Его точку зрения разделяет питерский кинорежиссер Александр Сокуров. "Как можно праздновать, когда такая унизительная ситуация. Нет проката отечественных фильмов. Не смотря на то, что государство совершенно не поддерживает "Ленфильм", в последние годы он все же выпустил 10 фильмов", - сказал Сокуров, проработавший на этой студии более 30 лет.
"Кинематография - важный аспект жизни страны. Она служит воспитанию, просвещению, приносит эстетическое удовольствие. Власть должна это понимать и помогать", - считает президент гильдии кинорежиссеров Марлен Хуциев, представляющий во время беседы город Смоленск.
"Ленфильм" дорог и нам - москвичам и всей стране. Его нельзя потерять. До тех пор пока не будет национального проката, не будет и нормального производства. Но я надеюсь, что выход будет найден и зритель увидит лучшие отечественные фильмы", - сказал во время видеомоста кинорежиссер, сценарист, продюсер Андрей Малюков.
27 августа 1919 года был подписан декрет о национализации кинодела в стране. День российского кино до сих пор отмечается именно в этот день.