Россияне относятся к патриарху Кириллу с уважением и надеждой, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ
МОСКВА, 30 июня. /ИТАР-ТАСС/. Всероссийский центр изучения общественного мнения /ВЦИОМ/ представил данные о том, как россияне относятся к патриарху Кириллу, какие изменения в деятельности РПЦ заметили с момента его интронизации, и что бы они сами хотели реформировать в деятельности Православной церкви и ее служителей.
Итоги опроса свидетельствуют, что авторитет патриарха среди граждан России непоколебим. Личность патриарха по- прежнему вызывает у россиян, первую очередь, уважение /46 проц/, надежду /27 проц/, доверие /19 проц/, симпатию /17 проц/. Негативные эмоции встречаются существенно реже: недоверие – 4 проц, разочарование – 2 проц, скепсис, антипатия, осуждение - по 1 проц. С безразличием относятся к патриарху только 13 проц опрошенных.
Большинство опрошенных, как и год назад, не склонны замечать изменений в деятельности Русской православной церкви со времени интронизации патриарха Кирилла, однако таких респондентов стало меньше /78 проц/. Впрочем, часть россиян отмечают приближение церкви к народу /4 проц/, восстановление храмов /3 проц/, более тесное взаимодействие церкви с государством, расширение ее влияния /по 2 проц/, повышение внимания к нравственному воспитанию населения /1 проц/ и т.д. Среди негативных явлений - повышение коррумпированности РПЦ /3 проц/. И впервые респонденты стали упоминать повышение внимания СМИ к церкви /1 проц/.
При этом россияне, как правило, ничего не хотят менять в деятельности Церкви и ее служителей /5 проц/. Остальные высказывают предложения заниматься исключительно религиозной деятельностью /4 проц/, активно проповедовать, отменить плату за исполнение ритуалов и торговлю в церкви / по 3 проц/, привлекать в храмы молодежь /2 проц/, не вмешиваться в политику, уделять больше внимания духовному воспитанию, ввести в школе религиоведение /по 1 проц/.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведён в июне 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.