С Байконура стартует ракета-носитель "Протон" с тремя спутниками навигационной системы ГЛОНАСС
В Роскосмосе отметили, что "районы падения отработавших ступеней ракеты-носителя будут находиться в следующих местах: 1-й ступени - в Карагандинской области /Казахстан/, 2-й ступени и головного обтекателя - в республиках Алтай, Тыва, Хакасия /Россия/, 3-й ступени - в акватории Тихого океана".
По данным Роскосмоса, "через 580 секунд после старта ракеты произойдет отделение орбитального блока в составе разгонного блока и блока космических аппаратов". "Дальнейшее выведение спутников будет осуществляться за счет четырех включений двигателя разгонного блока, - отметили в агентстве. - Выведение спутников на целевую орбиту высотой 19,1 тысяч км произойдет в 22:45 мск".
Цель предстоящего запуска - доведение орбитальной группировки системы ГЛОНАСС до состояния, которое позволит обеспечить непрерывность навигационного сигнала в глобальном масштабе. По данным ЦНИИ машиностроения, по состоянию на 2 ноября "в составе орбитальной группировки имелось 27 спутников, из них 23 использовались по целевому назначению, 1 - находился на этапе ввода в систему, 2 - временно выведены на техобслуживание, 1 - в орбитальном резерве".
Для того, чтобы навигационный сигнал системы ГЛОНАСС непрерывно принимался на всей территории России, необходимо, как минимум, 18 работающих спутников, в глобальном масштабе - 24 спутника.
В штатном составе спутники системы ГЛОНАСС будут располагаться на орбитах в трех плоскостях, разнесенных между собой на 120 град., по 8 космических аппаратов в каждой плоскости. Масса одного спутника типа "Глонасс-М" - 1415 кг. Срок активного существования - 7 лет.
Система ГЛОНАСС в ее гражданской части предназначена для формирования непрерывного поля навигационного сигнала, с помощью которого возможно высокоточное определение координат и скорости движения любых подвижных объектов, оснащенных приемниками системы. Она также обеспечивает решение задач в интересах безопасности России.
Ранее, в 2003 году, разгонный блок "Бриз-М" использовался всего один раз для вывода спутников системы ГЛОНАСС, но тогда в паре с ним работала ракета-носитель "Протон-К". В других групповых запусках навигационных спутников с Байконура в паре с ракетой-носителем "Протон-М" работал разгонный блок ДМ. Однако после того, как 5 декабря 2010 года из-за ошибки при заправке разгонного блока ДМ компонентами ракетного топлива произошла авария и были потеряны три навигационных спутника, ряд российских ведомств приостановил использование этого разгонного блока разработки и производства Ракетно-космической корпорации / РКК/ "Энергия". Тем не менее глава РКК Виталий Лопота считает, что "разгонный блок ДМ имеет самую продолжительную полетную историю, его готовили для лунной программы и вложили в него все самое лучшее".
Ракета-носитель "Протон-М" и разгонный блок "Бриз-М" разработаны и произведены в Государственном космическом научно-производственном центре им.Хруничева.