По итогам 2011 года технопарк новосибирского Академгородка выпустил продукции на сумму более 10 млрд рублей
Он напомнил, что регион с 2007 года реализует проект новосибирского технопарка в рамках комплексной программы "Создание в РФ технопарков в сфере высоких технологий", которая была одобрена правительством в 2006 году.
Юрченко отметил, что "первый этап этого проекта завершен, технопарк состоялся: созданы все возможности и условия для реализации разработок российских инноваторов и ученых". "Более 150 компаний-резидентов зарегистрированы в новосибирском технопарке, а объем выпущенной продукции по итогам 11 года составил более 10 млрд рублей", - заявил он.
При этом губернатор подчеркнул, что "уже понятно, что площадка Академгородка, который находится за городом, для дальнейшего развития технопарков будет мала, поэтому будут приниматься решения по созданию площадки технопарков в городской черте". "У нас еще много технических университетов в центральной части города, там хороший потенциал, можно было бы и там создать подобные площадке", - считает Юрченко.
Основная сложность при создании новосибирского технопарка, по словам губернатора, заключалась в том, что "земля, на которой расположен Академгородок, федеральная и принадлежит Российской академии наук". "Наличие земли в федеральной собственности, а не в муниципальной, затормозило создание технопарка на два года. Это была самая главная сложность. Других серьезных проблем не было", - отметил он.
Юрченко подчеркнул, что, "несмотря на сложности, технопарк удался, в первую очередь потому, что его реализацией занималась опытная команда, состоящая из молодых ученых, управленцев, которые работали по точному плану, хорошо определили приоритеты - что нужно, чтобы реализовать этот план в кратчайшие сроки". Кроме того, он уверен, что "технопарк получился благодаря жесткому администрированию".
Главной целью новосибирского "Академпарка" является обеспечение ускоренного развития высокотехнологичных отраслей экономики и превращение их в одну из основных движущих сил экономического роста региона. Локальная цель - создание не менее 20 успешных инновационных проектов в год. Суммарная численность сотрудников технопарка - 5208 человек.
Правительство Новосибирской области решит вопрос переселения людей из ветхого жилья в течение 8-10 лет и планирует потратить на это 30 млрд рублей. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС губернатор региона Василий Юрченко.
"Чтобы решить проблему с расселением, мы намерены привлечь частные инвестиции, средства из областного и муниципальных бюджетов", - сказал губернатор. На данный момент в Новосибирской области насчитывается 1576 аварийных домов общей площадью порядка 700 тыс квадратных метров. "Благодаря созданию фонда реформирования ЖКХ за три года уже было переселено около 200 домов", - сообщил он.
Если при расселении люди захотят переехать в квартиры большей площадью, то они смогут внести свои средства. "Для этого мы планируем создать определенные механизмы", - добавил Юрченко.
Одним из способов решения проблемы Юрченко назвал программу аренды жилья по цене ниже рыночной. "В мае мы введем в эксплуатацию первые два арендных дома – 136 квартир для молодых учёных, резидентов технопарка", - сказал он, заверив, что "в них будет все необходимое – мебель, кухня, бытовая техника". В дальнейшем, по словам губернатора, "такие дома будут построены для работников бюджетной сферы".
Жители Новосибирского области с 1 апреля этого года смогут воспользоваться до 90 госуслугами в электронном виде в рамках реализации программы "Электронное правительство", сообщил сегодня губернатор.
"Для этого нам сегодня необходимо, чтобы федеральные структуры быстрее завершили работу по согласованию обмена информацией, которая необходима для оказания госуслуг. Это позволит населению не ходить собирать справки, а автоматически взаимодействовать со структурой", - сказал Юрченко.
Он отметил, что в области в течение двух лет идет реализация программы по созданию многофункциональных центров со службами, которые чаще других могут быть востребованы населением. "Все они концентрируются в одном месте, чтобы можно было комфортно, быстро и с минимальными затратами оказывать все госуслуги. Такие центры появятся в каждом из 30 муниципальных районов, а в городе Новосибирске их будет несколько, один там уже есть", - рассказал губернатор.
"Задача предоставления населению услуг в электронном виде была поставлена правительством Российской Федерации. За 2010-2011 годы мы из "аутсайдеров" переместились в группу лидеров по реализации этой программы", - подчеркнул Юрченко. По его словам, уже завершена "работа по синхронизации взаимодействия между органами исполнительной власти и государственной".
"Понимая, что во многих муниципальных образованиях нет необходимых специалистов, мы работу по разработке алгоритмов предоставления государственных услуг подняли на областной уровень. Это позволило на всей территории в 178 тысяч кв км, в 2 тысячах 400 поселениях сделать это на одной платформе", - сообщил губернатор.
"Думаю, что с теми графиками, которые были поставлены правительством, мы справимся, и все работы по созданию "Электронного правительства" будут выполнены во время", - заверил Юрченко.