Более 70% жертв финансовых атак в России не смогли вернуть похищенные средства
МОСКВА, 3 декабря. Около 72% интернет-пользователей в России, потерявших деньги в результате деятельности кибермошенников, не смогли вернуть украденные средства. Таковы опубликованные во вторник результаты исследования, проведенного "Лабораторией Касперского" совместно с аналитической компанией B2B International летом 2013 года.
"В целом по миру аналогичный показатель составил всего 27%", - говорится в исследовании. В России, по данным аналитиков, чаще всего безвозвратно утерянными оказывались суммы, похищенные в результате SMS-мошенничества и "неудачных" покупок в интернете, например, когда пользователь оплатил товар на сайте интернет-аукциона, но не получил его. О подобных ситуациях сообщили 30% жертв киберпреступников. В 13% случаев деньги пользователей были украдены во время работы с платежными системами, еще 13% жертв - это клиенты онлайн-магазинов, а 7% пострадавших потеряли средства во время использования систем интернет-банкинга.
"Даже если мошенникам удалось похитить деньги клиента платежной системы или покупателя интернет-магазина, вероятность их возврата остается, - отметили в "Лаборатории Касперского". - Однако, как показывают результаты исследования, процент таких случаев совсем небольшой". Только 17% жертв онлайн-мошенников смогли возместить похищенные деньги в полном объеме и еще 11% - частично. При этом российские банки реже возвращают своим клиентам деньги, украденные злоумышленниками, чем, например, платежные системы или онлайн-магазины.
Доля "невозвратов" в мире намного ниже, чем в России, отмечают аналитики. Так, пользователям за рубежом в 60% случаев удалось полностью вернуть свои средства, а в 13% - частично.