Законопроект о банкротстве физлиц в Госдуме рассчитывают согласовать до конца 2013 года
МОСКВА, 9 декабря. Председатель комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов рассчитывает, что все позиции по законопроекту о банкротстве физических лиц удастся согласовать до конца 2013 года.
"Я надеюсь, что к концу года, в течение осенней сессии, выйдем на окончательное согласование позиций со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами, прежде всего, учитывая заинтересованность Центрального банка и Минэкономразвития", - заявил ИТАР-ТАСС депутат. "Успеем ли принять в этом году, из-за насыщенной повестки затрудняюсь сказать, но будем стараться, ну, или в начале следующего года", - добавил он.
В соответствии с редакцией первого чтения, гражданин, задолженность которого по кредиту превысила 50 тысяч рублей, а просрочка выплаты составляет три месяца, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании его банкротом.
"Мы считаем, что нужно установить порог в районе 300 тыс рублей. Иначе суды после реорганизации "захлебнутся" в обилии этих дел", - пояснил глава комитета. Кроме того, по его словам, порог в 50 тысяч рублей "резко поднимет объем издержек со стороны кредиторов - банков сопровождать и выявлять каждую сделку". "Да и с учетом инфляции, 50 тыс рублей - это не потолок", - полагает депутат.
"Чтобы избежать злоупотреблений обязательно нужно участие финансового управляющего в делах. Не может сам заемщик, особенно, если он злоупотребляет, сам себе оценивать активы", - продолжил Гаврилов озвучивать позицию комитета, который также выступает за разделение процедуры банкротства индивидуальных предпринимателей и обычных граждан. "У первых мотивация предпринимательская, поэтому процедура их банкротства должна быть несколько иной, по сравнению с гражданином, который просрочивает задолженность", - отметил парламентарий.
Срок, на который может быть реструктурирован долг заемщика-гражданина, в комитете считают возможным сократить с пяти лет до трех лет. "Мы не должны стимулировать иждивенчество с упрощенчеством. Люди должны рассматривать кредит как инструмент, который предусматривает возвратность и платность, а не дотирование государством", - подчеркнул Гаврилов, напомнив, что уже были предложения, чтобы муниципалитеты или субъекты РФ выкупали просроченные задолженности. "Но если хотите дотировать, например, должников, которые социально необеспеченные, то нужно это делать из бюджета, в рамках бюджетного процесса, а не в рамках прощения кредиторской задолженности", - считает глава думского комитета.
"Безусловно, надо сделать все, чтобы наш закон не стимулировал невозвраты, а наоборот, стимулировал более аккуратное отношение к просроченным задолженностям, и не утяжелял банки, в том числе, из-за чрезмерного резервирования просроченных кредитов, - подчеркнул Гаврилов. - Мы хотим сделать ситуацию более аккуратной, более сдержанной, пэтому мы хотели бы до конца года это все урегулировать".