Минкомсвязи: закон о почтовой связи решит вопрос ввоза товаров зарубежных онлайн-магазинов
МОСКВА, 10 декабря. Вопросы регулирования ввоза в Россию товаров, приобретенных в заграничных интернет-магазинах, должны быть решены в ходе дальнейшей работы над законопроектом о почтовой связи. Об этом сообщил замглавы Минкомсвязи РФ Михаил Евраев на заседании экспертного совета по развитию почтовой отрасли.
"В декабре будет, скорее всего, рассматриваться законопроект о почтовой связи на правительстве РФ, и он поступит к Новому году в Госдуму. Мы рассчитываем, что на весенней сессии в Госдуме он будет доработан и принят в окончательной редакции", - сказал замминистра. По его словам, предложения экспертов об обеспечении равных условий работы для российских и зарубежных интернет-магазинов будут "еще раз всесторонне обсуждены".
На заседании были представлены результаты исследования "Высшей школы экономики" /ВШЭ/, согласно которым россияне все чаще отдают предпочтение иностранным торговым площадкам в ущерб российским онлайн-магазинам, многие из которых даже вынуждены уходить с рынка. Однако, как показало исследование, цены у зарубежных продавцов далеко не всегда ниже, чем у российских. "Утверждать, что отечественные магазины дороже или дешевле, невозможно, потому что разброс цен внутри каждой из групп очень велик", - отметил первый проректор "Высшей школы экономики" Вадим Радаев. Покупатели отмечают, что иностранные интернет-магазины выигрывают за счет широкого ассортимента и наличия товаров, которые нельзя заказать в России. Преимущества отечественных в быстрой доставке и гарантии сохранности товара, а также в простоте возврата. При этом электронику россияне предпочитают покупать в России, а одежду - за границей.
По мнению экспертов, сейчас покупатели в РФ - физические и юридические лица - находятся в неравных условиях. "У нас самый высокий порог беспошлинного ввоза для физических лиц (стоимость товара до 1 тыс евро - прим. ТАСС) и самые высокие требования для юридических лиц", - отметил Радаев. Это, по его мнению, мешает российским интернет-площадкам работать с зарубежными экспортерами напрямую. При этом, зарубежные продавцы не вкладываются в инфраструктуру доставки посылок россиянам, а все доходы идут в обход бюджета РФ. Эксперты ВШЭ предлагают снизить порог беспошлинной пересылки для физических лиц, что позволит увеличить сборы в госбюджет примерно до 300 млн долларов в год. В качестве альтернативного варианта рассматривается сокращение налоговой нагрузки на юридических лиц.
"Мы даже без всякого изменения законодательства на сегодняшний день имеем норму беспошлинного ввоза до 1000 евро, но никто сейчас не администрирует саму эту цифру, - отметил Евраев. - Одна из задач, которая не требует изменения законодательства, заключается в том, чтобы мы начали администрировать". Здесь, по его словам, все зависит от того, насколько быстро на почте будет внедрена новая ИТ- инфраструктура, потому что "вручную это делать практически нереально". "Вторая организационная мера - администрирование взимания пошлин, чтобы это было быстро. Я думаю, мы с Федеральной таможенной службой проведем на этот счет специальное совещание", - добавил Евраев.