Василий Сигарев: это Урал, железо в крови, в жилах
В столице Прикамья четвертый раз проходит фестиваль театра и кино "Текстура", в центре внимания которого - современная драматургия, являющаяся в последние годы, по словам организаторов, "движущей силой, живой энергией не только театрального, но и кинопроцесса". Традиционно на фестивале объявляют лауреата премии "Текстура: Имя", которую в предыдущие годы уже получили режиссеры Лукас Мудиссон /Швеция/ и Корнель Мундруцо /Венгрия/, драматург и режиссер Петр Зеленка /Чехия/, а также писатель Владимир Сорокин и драматург Иван Вырыпаев. В этом году лауреатом премии "Текстура: Имя" стал российский драматург и режиссер Василий Сигарев, чьи пьесы переводят и ставят по всему миру. О своем творчестве, планах, жизни и людях в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС рассказал сам 36-летний мастер.
- Насколько ваш личный опыт влияет на ваши произведения и фильмы?
- Все правда. Опыт может быть разный: ты мог просто что-то где-то увидеть, услышать о чем-то, но пережить это.
- В прошлом году в одном из интервью вы говорили, что хотели бы попробовать себя в роли театрального режиссера, поставить спектакль "Вий" в московском театре "Табакерка". Удалось?
- Вы знаете, я сейчас просто очень занят кино. А спектакль этот я буду делать в следующем году. Надеюсь, к этому времени не перегорю.
- Над чем вы сейчас работаете?
- Я написал инсценировку "Вия" для себя, она лежит, я ее никому не показываю. Кроме, конечно, Олега Павловича /Табакова. – ИТАР-ТАСС/. Еще работаю над комедией под рабочим названием "Майор".
- О чем она?
- Ну, скажем так, о людях. Сейчас я занят кастингом.
- Вы будете отбирать профессиональных артистов или нет?
- Да, я буду брать профессиональных артистов. Я напишу об этом на своем сайте, когда доберусь до Екатеринбурга. Распишу возраст, кого именно мы ищем, посмотрим всех, кто захочет приехать.
- Где будете снимать?
- В Екатеринбурге. Начнем сразу после Нового года.
- А когда намечен выход фильма?
- Если мы сможем забраться в кинотеатральную сетку, то в следующий Новый год, то есть в 2015 году. Это новогодняя история, поэтому хотелось бы, чтобы не только "Елки" показывали, наш жанр - анти-«Елки».
- Как вы планируете привлечь публику?
- Что смотреть, человек решает сам. Поэтому нужно делать хорошее кино, чтобы директора кинотеатров видели в нем коммерческий потенциал.
- Как удержать баланс на грани коммерческого кино и искусства?
- Попробуем сейчас. Это же комедия, этот жанр должен быть востребован. Попытаемся сделать и приятное, и полезное.
- Пермский «Театр-Театр» решил поставить вашу пьесу "Метель" в ноябре. Как вы к этому относитесь? Чего ожидаете?
- Я спокойно отношусь. А ожидания… Денег обещали. Мое творчество закончилось, когда я поставил последнюю точку, сейчас это уже не мое творчество.
- В "Метели" вы адаптировали Пушкина или привнесли что-то свое?
- Есть два варианта этой пьесы: полностью моя история с завязкой Пушкина и классический вариант. Я не знаю, какой вариант ставят в «Театре-Театре», может быть, оба сразу. Лично я ничего не менял, это классическая история, где нет никаких мужчин с мужчинами.
- Какие-то еще постановки по вашим пьесам планируются в Перми?
- Ну хватит, наверное. Что, один Сигарев у вас тут будет, что ли? Надо и Чехова маленечко…
- Вы были раньше в Перми?
- Да, я тут несколько месяцев провел в Медицинском институте после школы. Учился до того, как меня выгнали…
- Пермь и Екатеринбург – города, которые находятся рядом. Близки ли среда и истории, которые происходят в этих городах?
- Это, я думаю, одно и то же – это Урал, железо в крови, в жилах.
- То есть мы такие стойкие?
- Мы такие… не московские.
- Как вам в Перми сейчас? Чувствуется, что здесь есть какой-то налет "культурной революции"?
- Я знаю, что Пермь - культурная столица Урала, что здесь есть "Знак, рядом с которым все фотографируются", "табуретка" /знаменитая деревянная буква П Николая Полисского, построенная по инициативе Марата Гельмана. – ИТАР-ТАСС/, ну и "Текстура". А больше я не знаю, что тут еще происходило. Еще есть Иванов.
- Вы с ним знакомы?
- Я с ним один раз даже жил в одном номере, нам вручали какую-то премию.
- "Географа" видели?
- Да, видел, хорошее кино.
- Там тоже про железных людей?
- Конечно! Столько пить и сохранять при этом здоровье и трезвый ум – это только железный человек сможет.
- Что для вас значит премия "Текстура: Имя"?
- Вы знаете, я очень сомневался, соглашаться на это или нет. Вроде молодой еще, перспективный… Но, подумал, "Текстура" – это не Нобелевская премия, поэтому согласился.
- А на Нобелевскую не согласились бы?
- Конечно нет! Надо что-то сделать для этого сначала.
- Вы считаете, что еще ничего не сделали?
- Пока нет. Нужно, чтобы сам понимал, что дальше уже ничего делать не будешь, что ты сделал уже все, что считаешь нужным.
- Значимо для вас получение этой премии?
- Все это не важно. Главное - снять кино, это меня волнует больше всего сейчас.
- Своими фильмами и произведениями вы хотите изменить мир? Или человека?
- Мир – это и есть человек. Да и менять ничего не надо. Изменить хотя бы на десять минут – это уже изменить на всю жизнь. А целиком человека менять не нужно. Да и кто может это сделать каким-то одним фильмом? Библия и то не каждого меняет. Поэтому я не питаю таких иллюзий. Единственное, я знаю, что родители возвращались к своим детям после фильма "Волчок". Но это не значит, что человек меняется, - какая-то ситуация в его жизни изменяется, а человек все равно остается прежним.
Василий Сигарев родился в 1977 году в городе Верхней Салде Свердловской области. Учился в Нижнетагильском педагогическом институте, но ушел с третьего курса и поступил в Екатеринбургский театральный институт на курс Николая Коляды. Свой первый спектакль "Черное молоко" он поставил в 2005 году в Екатеринбургском театре кукол, а затем, в 2009 году, снял фильм "Волчок" с Яной Трояновой в главной роли. В прошлом же году на Роттердамском кинофестивале состоялась мировая премьера второго фильма Сигарева "Жить". Кинокартину купил канал 3SAT для показа в Австрии, Германии и Швейцарии.
Беседовала Анастасия Пяткина
/Корр. ИТАР-ТАСС/