Выставка "Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры" открыла Год Германии в России
МОСКВА. 21 июня. /ИТАР-ТАСС/. Выставка "Русские и немцы. 1000 лет истории, искусства и культуры" открылась в Государственном Историческом музее /ГИМ/. Экспозиция стала первым масштабным проектом в рамках Года Германии в России 2012-2013. Он пройдет под девизом "Германия и Россия: вместе строим будущее".
Директор ГИМа Алексей Левыкин сказал, что выставка проводится под патронатом президента РФ Владимира Путина и Федерального Президента Федеративной Республики Германии Иоахима Гаука. Он также напомнил, что экспозиция "Русские и немцы..." развернута в новом выставочном комплексе Исторического музея, здании бывшей Городской Думы, бывшем музее В.И. Ленина. Смотр стал первым проектом, реализованном в этом корпусе музея после реставрации. Директор ГИМа рассказал, что в рамках выставки в залах музея собрано более семисот памятников, предоставленных 75-ю музеями из России и Германии.
Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой подчеркнул на открытии, что выставка готовилась более пяти лет. "Экспозиция охватывает тысячелетие взаимосвязей немцев и русских, весь спектр отношений наших стран", - пояснил он.
Перекрестный Год России в Германии и Год Германии в России /2012-2013/ будет насыщен самыми разными событиями. "Он станет важной вехой в развитии совершенно нового качества наших контактов. - отметил Швыдкой. - Это касается не только экономики, бизнеса, но и, конечно же, культуры". Швыдкой выразил надежду на то, что Год послужит дальнейшему углублению доверия и взаимопонимания между странами.
Посол ФРГ в России Ульрих Бранденбург сообщил, что в рамках перекрестного Года будет проведено около тысячи мероприятий. По его словам, если во второй половине 2012 года основные проекты будут реализовываться в Москве и Санкт-Петербурге, то в первой половине 2013 года - в примерно 150 регионах России. Среди основных городов - Новосибирск, Волгоград, Пермь, Нижний Новгород, Екатеринбург, Калининград.
Куратор выставки Наталья Каргаполова сообщила, что хронологические рамки выставочного проекта - с Х до ХХ века. Уникальность выставки состоит не только в обилии артефактов, которые подробно иллюстрируют историю взаимоотношений наших стран, но и в том, что более половины экспонатов публика увидит впервые.
Экспонаты расположены по разделам - они рассказывают об археологических находках от Рейна до Сибири, межгосударственных отношениях с ХУ1 века, научных, литературных, художественных, архитектурных связях и параллелях наших стран, династических браках и многом другом.
Среди памятников, имеющих историческую и литературную ценность, одна из древнейших рукописных книг Изборник князя Святослава /1073г/, третья по древности древнерусская рукописная книга. В ней представлен портрет Святослава и его жены, немецкой принцессы - первый портрет русско-немецких семейств.
Посетителей, несомненно, заинтересует знаменитая Нюрнбергская хроника /1493/ Гартмана Шеделя. Книга написана на латыни и содержит около 2 тыс гравюр, библейских преданий, аллегорические сцены. Внимание публики привлекут внушительное полотно "Таинство покаяния" и "Торжество религии в искусстве" Фридриха Овербека, а также деревянные макеты и фотографии зданий, соборов, построенных немецкими архитекторами в России.
В экспозиции представлены уникальные предметы из Янтарной комнаты, подаренные прусским королем Фридрихом-Вильгельмом I Петру I; впервые выставлена записная тетрадь Федора Достоевского с черновыми записями романа "Бесы", сделанными в Германии. Представлены автографы Иоганна Вольфганга Гете, Фридриха Шиллера, Федора Тютчева; полотна художников Ореста Кипренского; посольские подарки российскому царскому двору и многое другое.
После завершения работы в Москве выставка будет проходить в Новом музее Берлина /с 6 октября 2012 по 13 января 2013 года/.
В ГИМе экспозиция будет работать до 25 августа 2012 года.
Старт перекрестному Году также дала символичная акция: на Манежной площади все желающие собирали самый большой в мире пазл - картину Альбрехта Дюрера "Автопортрет в шубе".