Будучи сам невыездным, глава Белоруссии намерен сделать невыездными и всех жителей республики - посадить их за "железный занавес" под предлогом борьбы с финансовыми трудностями. Набор экономических мер, избранных Лукашенко, мало чем отличается
На прошедшей неделе президент Белоруссии не уставал удивлять. Впрочем, его понять можно: когда речь идет в буквальном смысле слова о будущем его собственных детей, которых он ранее определил в политику, стоит постараться сохранить режим. Прошедшая неделя в Белоруссии запомнилась планами Лукашенко по закрытию границ страны и введению экономического военного положения, арестами несогласных с его политикой лишь за молчаливое желание иметь мнение отличное от главы государства.
Громкие заявления, с которыми на прошедшей неделе выступал Лукашенко, по замыслу его окружения, да и самого президента, были призваны успокоить население, придать ему уверенность, что в стране есть лидер, способный справиться с самыми сложными экономическими проблемами. Однако все эти выступления в трудовых коллективах, какими бы благими намерениями они ни были продиктованы, напоминали разнос, устроенный председателем колхоза своим подчиненным за то, что тех "подвела погода". А потому и урожай оказался скудным. Только от этих разносов, сделанных в лучших советских, точнее "совковых" традициях, ни погода лучше, ни урожай больше не станет. Ведь о внедрении новых методов земледелия, или оптимизации процесса сбора урожая в пафосной речи "нагоняйщика" нет ни слова. Так что Лукашенко, как в бородатом анекдоте, вместо того, чтобы поменять женщин легкого поведения в борделе, пытается изменить ситуацию с его посещаемостью, просто "поменяв местами кровати".
Методы борьбы с кризисом президент Белоруссии избрал довольно причудливые. Во-первых, объявил о том, что намерен подать в международные суды на Евросоюз за то, что тот ввел экономические санкции против Белоруссии. План выглядит довольно странным: с каким бы скепсисом не относиться к политике, которую проводит Брюссель, глупо отрицать тот факт, что единая Европа имеет полное право самостоятельно определять, как ей строить отношения с соседями. Насильно мил не будешь, тем более, мил по решению суда. И если государствам ЕС не нравится политика, которую проводит Лукашенко, они могут на законных основаниях запретить ему и его окружению въезд на свою территорию. Судиться по этому поводу нелепо. "Почему отдельным журналистам Белоруссии закрыли въезд в Евросоюз?", - с демонстративным удивлением восклицает Лукашенко. Хотя сам же прекрасно знает ответ: в стране, где, по мнению Брюсселя, нет свободы слова, близкие к власти журналисты высказывают не собственную точку зрения, как утверждает президент Белоруссии, а позицию руководства республики. Что, согласитесь, не одно и то же. А эта позиция, как известно, Евросоюзу не нравится. Поэтому нескольким местным журналистам, как и группе чиновников, причастных к политическим репрессиям, был запрещен въезд в шенгенскую зону. Такова плата за чрезмерную близость к интересам белорусской власти.
Набор экономических мер, которые избрал Лукашенко для борьбы с кризисом, мало отличается от его политических методов управления. Тут применен знакомый запретительный принцип. О решении ограничить вывоз значительной группы товаров из республики, уничтожив тем самым в одночасье всю приграничную торговлю, дававшую средства для существования многим белорусам, "РГ" уже не раз писала. Но Лукашенко намерен пойти дальше. Сам он так описывает свои дальнейшие экономические шаги: "я вообще убеждаюсь, что нам надо серьезнее контролировать расходование валюты для населения".
Будучи сам невыездным, теперь глава Белоруссии намерен сделать невыездными всех жителей республики. Посадить их за колючую пограничную проволоку с помощью экономических методов, под предлогом борьбы с финансовыми трудностями. Такой "добрый" совет, как утверждает Лукашенко, ему дали приезжавшие в Белоруссию китайские эксперты. Речь идет о том, чтобы закрыть обменники: "если кто-то хочет купить валюту, она ему очень нужна для лечения, деловых поездок за рубеж, то он идет в Сбербанк, пишет заявление и получает валюту". Принимать решение о том, кому выдавать иностранные дензнаки и кому валюта нужна очень, а кому "так себе" будут, разумеется, чиновники. Под предлогом борьбы с валютным кризисом, Лукашенко банально предлагает полностью перекрыть выезд из республики для всех, кроме группы особо доверенных функционеров. Такой "железный занавес" существовал в Советском Союзе, действует он в Северной Корее, на Кубе и отчасти в Китае. Так что ничего нового Лукашенко не придумал - обычные методы контроля "вождистских" режимов за своими гражданами.
Не меньший "восторг" у населения вызвали планы белорусского президента полностью отказаться от импорта: "сейчас одеться и поесть у нас есть что". Особенно в сочетании с обещанием "ни на шаг не отступать от нашей социально-экономической модели".
Но разве за такую "лучшую жизнь" голосовали жители Белоруссии на прошедших президентских выборах? Буквально за месяц до голосования Лукашенко увеличил зарплаты бюджетникам в долларовом эквиваленте, обещал населению высокий уровень жизни и возможности не меньшие, чем в Европе. А теперь готов упрятать всю страну за колючую проволоку только потому, что не обладает ни политической волей, ни необходимым опытом для проведения в стране давно назревших экономических реформ. В принципе от этих реформ Лукашенко не отказывается. Но просит на них астрономическую по белорусским меркам сумму … триллион долларов. При этом сам Лукашенко ни разу не объяснил, что с этим триллионом, если вдруг найдутся желающие его дать, он намерен делать.
Впрочем, все в республике понимают: получи президент Белоруссии хоть два, хоть три триллиона, в республике ничего не изменится. Потому что иначе, чем сегодня, ни экономикой, ни политикой Лукашенко управлять не в состоянии. Другой менталитет. Ему бы поучиться в качественных, инновационных бизнес-школах, но некогда: стоит "батьке" слегка расслабиться, как соратники начинают давать слабину.
Расслабляться Лукашенко и впрямь страшновато. Новые технологии по формированию социального протеста все активнее проникают даже в закрытое белорусское общество. А в мире становится все больше примеров, когда десятилетиями сидящие в своих креслах правители, попадают в ходе революций за решетку. Экс-президент Египта Хосни Мубарак ждет суда вместе с семьей. Экс-президент Туниса бен Али осужден заочно к 35 годам тюрьмы.
Даже молчаливая - без лозунгов и призывов - встреча людей, недовольных белорусским режимом, в центре Минска, пугает Лукашенко своей непредсказуемостью. Ведь все больше жителей республики, не только в Минске, но и других крупных городах, несмотря на репрессии и угрозы собираются на свои акции с помощью социальных сетей, чтобы хоть так, молча, показать свое несогласие с проводимой в Белоруссии политикой. Их разгоняют с помощью ОМОНа, но и милицейским чинам все труднее объяснять, за что они хватают не нарушающих общественный порядок, просто молчащих или аплодирующих людей. Неужели за то, что те молчат слишком красноречиво? Хотя на тех же основаниях белорусские милиционеры могут отправить в кутузку участников какого-нибудь народного гуляния. Не удивлюсь, если парламент с подачи Лукашенко принять закон, который запретит белорусам встречаться на улице в количестве больше трех человек без высочайшего разрешения. Абсурд? Но ведь такими же странными со стороны выглядят многие решения белорусских властей. Ведь Лукашенко пугает даже молчание белорусской молодежи. Пусть не всей, но значительной ее части. Запретить жителям республики молчать можно, но как запретить им думать?