Два столетия назад родился автор текста народной песни "Славное море - Священный Байкал" Дмитрий Давыдов

Два столетия назад родился автор текста народной песни   Поклонники русской поэзии и ценители фольклора могут сегодня отметить 200-летие автора текста одной из самых популярных народных песен "Славное море - Священный Байкал" Дмитрия Давыдова. Этнограф, краевед, лингвист, фольклорист, археолог, учитель и поэт приходился племянником герою войны 1812 года Денису Давыдову и декабристу Владимиру Давыдову. А в историю литературы вошел, как создатель всего одного поэтического шедевра, но признанного таковым в народе.


О юбилее Дмитрия Давыдова напомнило министерство культуры Бурятии, опубликовав на своем сайте небольшой рассказ о незаурядном человеке, чья биография связана с Верхнеудинском /ныне - Улан-Удэ /. В столице Бурятии имя поэта увековечено памятной доской на доме, где он жил и работал. "Историки республики считают его основателем местной школы краеведения", - отметил в беседе с корр. ИТАР- ТАСС известный краевед Евгений Голубев. А вот о каких-либо мероприятиях, которые могли бы пройти сегодня в честь юбилейной даты, узнать не удалось. Уже можно точно сказать, что больших торжеств не будет. Почти полное забвение... Судьба, не баловавшая русского дворянина, отказала автору неофициального гимна Сибири и в большом посмертном признании.


Дмитрий Давыдов родился городе Ачинск в семье обедневших дворян. Уже в 15 лет начал службу канцеляристом суде Ачинска. Встречи с востоковедами Осипом Ковалевским и Павлом Шиллингом вызывают у него интерес к этнографии и фольклору. Свои научные работы Давыдов пересылал Ковалевскому, который хотел их напечатать, но рукописи сгорели во время пожара дома Ковалевского в Варшаве.


В 1833 году Давыдов переезжает в Якутск, где работает штатным смотрителем якутских училищ. В Якутске он принимает участие в Северо-Восточной Сибирской экспедиции, организованной Российской академией наук под руководством академика Александра Миддендорфа. В экспедиции проводит ряд исследований, результаты которых хорошо принимает научное сообщество. В Якутске же Давыдов начал работу над поэмой о Ермаке "Покоренная Сибирь". Он почти завершил ее, когда в 1846 году сгорел его дом вместе с имуществом и рукописями. В этот же год Давыдов перебирается в Верхнеудинск /Улан-Удэ/, где происходит расцвет его литературного творчества. Стихотворения публикуются в газетах. В том числе и "Думы беглеца на Байкале", строфы которого ушли в народ песней "Славное море". Они и родились на Байкале под впечатлением от рассказа местного жителя о том, как беглые каторжники пересекают озеро с восточного на западный берег в бочках для засолки омуля, надеясь на попутный ветер - Баргузин.


После отставки Давыдов собирался переехать в европейскую часть России. Однако тяжело заболел в Иркутске. Здесь во время большого наводнения 1870 года в очередной раз гибнут все его краеведческие материалы, подготовленный к печати второй вариант "Покоренной Сибири" и другие рукописи. Несмотря на беду, уже переживший тяжелую болезнь и ослепший к тому времени писатель надиктовал небольшую книгу стихов "Поэтические картины", издав ее в Иркутске. Чуть позже он переехал в Тобольск, где скончался в 1888 году. В советское время стихи Дмитрия Давыдова издавались мало. Одна книга вышла в Иркутске в 1937 году, в 1968 году его творчество вошло в сборник "Поэты 1860-х годов" малой серии "Библиотека поэта". Большая часть творческого и научного наследия Дмитрия Давыдова считается утерянной.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent