Фотовыставка в Галерее классической фотографии расскажет о жизни патриарха Кирилла
Экспозиция "Диалог: Церковь, общество, государство" расскажет о разных аспектах деятельности нынешнего предстоятеля крупнейшей православной церкви мира. Впервые широкий зритель увидит уникальные архивные снимки - от середины прошлого века до сегодняшнего дня. Использованы фотографии из личных архивов патриарха Кирилла и его предшественника патриарха Алексия, архивов патриархии, Санкт-Петербургских духовных школ и частных архивов архиереев. Выставка продлится по 27 ноября.
К юбилею патриарха Кирилла кинематографисты создали документальный фильм, который планируется показать на телеканале "Культура".
Патриарх Кирилл - 16-й Предстоятель Русской православной церкви. Он вырос в Ленинграде в православной семье. За религиозные убеждения его родственники подвергались репрессиям: дед был узником Соловков, отец отбывал наказание на Колыме.
В молодые годы, еще не имея полного среднего образования, будущий патриарх работал картографом в геологической экспедиции, совмещая работу с обучением в средней школе. Затем получил высшее богословское образование, а в 28 лет стал ректором Ленинградской духовной академии. Проходил служение в заграничный церковных структурах. Почти четверть века возглавлял Отдел внешних церковных связей. Патриарх Кирилл - автор более 700 публицистических статей. Более 15 лет еженедельно на общероссийском телевидении выходит его телепередача "Слово пастыря", уже с первых выпусков ставшая популярной.
За два с половиной года патриаршего служения глава РПЦ посетил более 60 российских городов от Камчатки и Сахалина до Калининграда, а также зарубежье. Патриарх считает важным сохранять независимость Церкви. "Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку в том числе и деятельности власти", - убежден глава он.
Две трети россиян считают, что курс патриарха Кирилла отвечает интересам общества, причем этот показатель с каждым годом растет. Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному в 2011 году, так считают 68 проц респондентов, а год назад такое мнение высказывали 64 процента.