В коллекциях Ботанического сада УрФУ есть практически все виды целебных растений, которые можно использовать в лекарственном растениеводстве. Эта отрасль может стать одной из самых перспективных для Уральского региона, считает кандидат биологических нау
Галина Федосеева: Одним из самых перспективных направлений для Уральского региона на базе исследований, которыми мы занимаемся, может стать лекарственное растениеводство. Фото: Татьяна Андреева
На международной выставке "Иннопром-2011", открывающейся сегодня в Екатеринбурге, будет представлена книга, среди авторов которой - журналисты Уральского филиала "Российской газеты".
"Технологии воплощения. Инновационные разработки в Уральском федеральном университете: люди, истории, перспективы" - так называется сборник. В него вошли интервью ведущих ученых УрФУ имени Бориса Ельцина. Они рассказывают о себе и своих разработках, как уже реализованных, так и сохраняющих свое перспективное значение. "Читатель этой книги, мне кажется, может испытать удовольствие даже от тех ее мест, где используются научно-технические термины или описываются сложные процессы, происходящие в глубинах вещества. Ведь и тому, кто далек от науки или производства, приятно обнаружить в себе как минимум остатки школьных знаний физики или просто способность к пониманию далеких от повседневности вещей. А возможность расширить свой кругозор свойственна любому, кто стремится к новизне", - считает автор идеи и составитель книги, а также постоянный автор "РГ-Урал", кандидат исторических наук, член Союза писателей России Андрей Расторгуев.
Представляя труд коллег, "РГ-Неделя" публикует газетный вариант одного из интервью, вошедших в сборник .
Многие ценные разработки в нашей стране до сих пор зарыты в землю. Причем отдельные из них - в прямом смысле слова. По крайней мере, узнав об инновационных исследованиях ученых Ботанического сада УрФУ, отчетливо понимаешь, какой клад они нашли. О том, что это за открытия и почему они до сих пор остаются невостребованными - наш разговор с кандидатом биологических наук, директором Ботанического сада УрФУ Галиной Федосеевой.
Российская газета: Галина Петровна, в представлении большинства, ботанический сад - это заповедная территория, где растут прекрасные редкие растения, многие из которых уже не встретишь в живой природе. Но какую из всего этого великолепия и кропотливой работы ботаников можно извлечь экономическую пользу?
Галина Федосеева: Огромную. Причем смотря какой пласт работы ученых брать. И не только наш Парк редких и исчезающих растений, который формировался почти 15 лет и сегодня включает 219 видов (больше половины из них занесены в Красную книгу). Вообще, практически все семейства растений, представленные в коллекциях ботанического сада, содержат виды, из которых можно извлекать немалую выгоду.
Взять, к примеру, 71 семейство цветковых, которые мы выращиваем. Без малого 151 вид можно отнести к лекарственным, 138 - к техническим, 95 - к пищевым, 57- к кормовым, 793 - к декоративным. Кроме того, в наших коллекциях имеется 15 видов многоцелевого использования.
И все же я уверена, что одним из самых перспективных направлений для Уральского региона на базе исследований, которыми мы долгие годы занимаемся, могло бы стать прежде всего развитие лекарственного растениеводства, отрасли не только чрезвычайно важной для общества, но и высокодоходной. Скажем, в Венгрии, территория которой, надо заметить, в несколько раз меньше Свердловской области, ежегодный доход от реализации сырья лекарственных, ароматических растений и получаемых из них продуктов составляет до 35 миллионов долларов. Там под эти культуры отведено порядка 42 тысяч гектаров, на них заготавливается около 40 тысяч тонн сырья. А мы не используем свой потенциал, хотя у нас в регионе сегодня есть все для производства лекарственного сырья.
Ученые ботанического сада детально изучили наиболее ценные виды целебных растений, которые оптимальны для культивирования именно в уральском климате и природных условиях. Накоплены немалые знания об экологических, биологических особенностях лекарственных растений, способах их размножения и выращивания в питомниках, оптимальных сроках сбора сырья. И, что очень важно, создан фонд семян и посадочного материала для закладки опытно-промышленных плантаций. Словом, только бери и выращивай, получай прибыль, причем, если сравнивать с другими отраслями экономики, еще и при минимальном инвестиционном вливании.
РГ: А ведь мы до сих пор львиную долю лекарств, в том числе и растительного происхождения, завозим из-за границы. При этом вынуждены покупать их в десятки раз дороже, чем могли бы, если бы сырье выращивалось здесь …
Федосеева: Увы, это действительно так. Между тем мы обладаем уникальным генофондом, который позволяет не только обеспечить людей ценными лекарственными растениями, выращенными в наших, местных условиях, но и получить качественное и недорогое сырье для отечественной фармацевтической промышленности.
Ко всему, что тоже очень важно, можно остановить полное исчезновение редких видов растений. Ведь закладка плантаций для промышленных заготовок позволит восстановить численность многих редких очень ценных видов целебных растений, которые занесены в Красную книгу.
Посудите сами: сегодня, чтобы восполнить природные запасы родиолы розовой, пиона уклоняющегося и пиона молочноцветкового, необходимо от 15 до 30 лет. Сделать это силами ученых, конечно, нереально, ведь чтобы вырастить пион уклоняющийся в условиях ботанического сада, нужно пять-восемь лет. Необходимо понять, что многие растения, увы, под угрозой полного вымирания. Неслучайно ученые сегодня с тревогой говорят о том, что четвертая часть растений на планете в ближайшие годы может исчезнуть вообще.
РГ: При каких заболеваниях можно использовать растения, которые есть в коллекциях ботанического сада?
Федосеева: По сути, у нас есть все виды целебных растений, которые используют терапевты: при лечении сердечно-сосудистых, легочных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и многих других недугов. Наиболее перспективные виды мы распределили по десяти терапевтическим группам. При этом в особую группу выделили растения, содержащие инулин и олигофруктаны. Чем они ценны?
Дело в том, что инулин содержит фруктозу - сахар, который безопасен для диабетиков. Общеизвестно, что подавляющее большинство препаратов для лечения и диетического питания больных диабетом сегодня завозится из-за рубежа. Как правило, стоят они далеко не дешево. Между тем в ботаническом саду коллекция инулинсодержащих растений представлена 30 видами из 11 семейств. Их и можно считать наиболее перспективными для глубокой переработки, позволяющей получить компоненты углеводного комплекса для лечения диабета, ожирения и других заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Один из самых богатых инулином - всем известный топинамбур. У нас его 16 сортов. Из топинамбура можно изготовить не только лекарство, но и хлеб, и печенье для больных диабетом.
Перечислять ценные свойства растений, которые мы выращиваем, можно бесконечно. К примеру, эхинацея пурпурная. Общеизвестно, что она обладает иммуномодулирующим действием. В Германии на ее основе изготавливают 800 (!) препаратов, на Украине - порядка 300. У нас я, признаться, с трудом смогу припомнить хотя бы два-три.
Или взять, скажем, амарант. Это растение многоцелевого использования. Его можно применять и как лекарственное, и как пищевое, и как декоративное. Вещества, содержащиеся в нем, способны выводить радионуклиды, очищать печень. Кроме того, в этом растении много ценного белка, который приравнивается к белку коровьего молока.
Из амаранта можно изготовить масло, по ценности не уступающее облепиховому. А однажды я принесла муку и семена этого растения на хлебозавод, и технологи решили, что амарант можно использовать при изготовлении хлебобулочных изделий. Семена амаранта напоминают маковые, и их можно использовать в кондитерских изделиях вместо завозимого из Австралии дорогостоящего мака.
Или возьмем, к примеру, родиолу розовую, известную в народе как "золотой корень". Около 400 лет люди его используют как средство, повышающее умственную и физическую работоспособность. Фармакологические исследования выявили стимулирующее, антигипотоническое действие и способность усиливать сопротивляемость организма при неблагоприятных воздействиях. Когда "золотой корень" испытывали в клиниках, то установили, что его препараты влияют на кору головного мозга, нормализуют высшую нервную деятельность при неврозах.
В живой природе заготовки этого растения запрещены, поскольку оно находится под угрозой вымирания и занесено в Красную книгу Российской Федерации. Однако есть все возможности выращивать его на специальных плантациях, как и другое ценное растение - пион уклоняющийся, который люди называют "марьин корень". Он используется для приготовления препаратов седативного и противовоспалительного действия.
РГ: Получается, что ни растение - целое открытие, сулящее выгоду, причем немалую. Почему в таком случае этим не спешат воспользоваться - ни бизнес, ни власти?
Федосеева: В советское время в нашей стране существовала целая отрасль - лекарственное растениеводство, при этом часть плантаций была расположена и в Свердловской области. У нас массово выращивали, к примеру, календулу. В период перестройки это направление было разрушено, и мы отдали свой рынок на откуп западным компаниям. Чтобы его вернуть, развить собственное производство, думаю, нужен все-таки государственный подход, активное привлечение предпринимателей.
Силами одних ученых, конечно, это дело не поднять. Но у нас есть главное - интеллектуальные разработки. И мы в любой момент готовы предоставить все необходимое - семенной фонд, наработанные материалы для возрождения лекарственного растениеводства как на Урале, так и в отдельных регионах России, близких к нему по климатическим условиям. К слову, это могло бы послужить развитию тех районов области с монопроизводством, где экономика разрушается и людям негде работать. Возобновление лекарственного растениеводства создало бы новые предприятия, а значит, и новые рабочие места.
Мнение
Борис Зырянов, член Совета по модернизации при губернаторе Свердловской области:
- На мой взгляд, идея безусловно замечательная. При наших огромных территориях, имеющихся земельных ресурсах и специфических природных условиях, лекарственное растениеводство вполне могло бы приносить немалую прибыль. Особенно если крупные фармпроизводства региона усмотрят в этом выгоду и готовы будут инвестировать средства - ведь для них это, по сути, готовый проект, позволяющий получать сырье. Можно, конечно, на начальном этапе просто выращивать лекарственное сырье, реализуя его в виде сухих растений, выжимок и т.д. Но этого мало - все-таки нужна глубокая переработка продукции, это принесет значительно большую прибыль. В регионе сегодня активно действует фармацевтический кластер. Как известно, на него и власти, и бизнес возлагают большие надежды. На мой взгляд, идея вполне могла бы заинтересовать руководителей фармацевтического холдинга. В любом случае конечный результат будет зависеть от инвестиций. Думаю, мы со своей стороны будем способствовать продвижению идеи, доносить информацию о проекте до властей и региона, и страны.