,


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей сайта
Ноябрь 2017 (1663)
Октябрь 2017 (2740)
Сентябрь 2017 (3043)
Август 2017 (3262)
Июль 2017 (3472)
Июнь 2017 (3597)
Партнеры сайта
В МГУ обеспокоились сжатием «яиц»


В МГУ обеспокоились сжатием «яиц»

Астрофизики МГУ под руководством Сергея Попова выяснили, что белые карлики вскоре после своего формирования сжимаются. К такому выводу ученые пришли, наблюдая за двойной звездной системой в созвездии Кормы. Согласно расчетам, в ней находится быстро вращающийся (и из-за этого несколько сплюснутый в яйцевидную форму) белый карлик, который за последние несколько десятилетий уменьшил свой радиус. Об этом сообщается в пресс-релизе, который имеется в распоряжении «Ленты.ру».

Согласно теории, молодые белые карлики, которые являются останками закончивших свое существование звезд солнечного типа, должны сжиматься. Из-за постепенного остывания объекта его радиус может уменьшиться на несколько сотен километров в течение первого миллиона лет его существования. Однако это явление не наблюдалось, поскольку известные белые карлики были значительно старше, кроме того, не было надежного инструмента измерения их радиуса.

Астрономы обнаружили признаки сжатия белых карликов, наблюдая за источником рентгеновского излучения в HD49798/RX J0648.0—4418 — двойной звездной системе редкого типа. Она расположена на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли. Система состоит из компактного объекта, период обращения которого составляет всего 13 секунд. Природа этого тела была долгое время неизвестной. Считалось, что это могла быть нейтронная звезда или белый карлик с аккреционным диском из вещества, перетянутого от звезды-компаньона.

На протяжении последних 20 лет скорость вращения объекта росла, что в случае белого карлика нельзя объяснить поглощением материи от соседней звезды. В то же время возможность, что в двойной системе находится нейтронная звезда, также была маловероятной, поскольку в таком случае нет объяснения другим наблюдаемым особенностям.

По мнению исследователей, ускорение вращения происходит из-за сжатия белого карлика со скоростью около сантиметра в год. В пользу этой версии говорит и возраст системы — примерно два миллиона лет, — который соответствует наблюдаемым параметрам вращения.



Похожие новости:

Опровергнута теория о существовании жизни на ближайших экзопланетах Опровергнута теория о существовании жизни на ближайших экзопланетах
Ученые Гарвардского университета и Гарвардско-Смитсоновского центра астрофизики выяснили, что красные карлики Proxima и TRAPPIST-1 производят недостаточное количество ультрафиолетового света, чтобы на их планетах могла возникнуть жизнь. Это открытие поможет сузить поиск пригодных для существования организмов миров.

Предсказано катастрофическое появление «чернеющих» звезд Предсказано катастрофическое появление «чернеющих» звезд
Астрофизики из Университета штата Оклахома обнаружили две бинарные системы, состоящие из пар сближающихся друг с другом белых карликов. По расчетам, эти объекты в каждом случае должны столкнуться через 20-35 миллионов лет. В результате катастрофических событий возникнут экзотические звезды RCB.

Астрофизики назвали время смерти Вселенной Астрофизики назвали время смерти Вселенной
Астрофизики впервые оценили скорость затухания Вселенной, а полученные данные использовали для прогнозирования времени ее смерти. Согласно результатам исследования, за последние 2,3 миллиарда лет интенсивность излучения звезд уменьшилась в два раза, а через сто триллионов лет погаснут последние светила.

Сферу Дайсона высокоразвитой цивилизации предложили искать у белых карликов Сферу Дайсона высокоразвитой цивилизации предложили искать у белых карликов
Ученые из Турции предложили искать следы сферы Дайсона рядом с белыми карликами. В своей работе авторы сообщили, что гравитационные и энергетические условия вблизи белых карликов позволяют высокоразвитым цивилизациям наиболее экономным образом построить сферу именно около таких звезд.

Ученые нашли у белых карликов возможные источники синтеза воды Ученые нашли у белых карликов возможные источники синтеза воды
Астрономы пришли к выводу, что излучение от белых карликов может способствовать образованию молекул воды: ультрафиолетовая радиация от белых карликов в планетарных туманностях провоцирует разрушение молекул угарного газа и способствует образованию ионов, которые потенциально могут привести к образованию молекул воды.

Новый класс самых холодных из обнаруженных во Вселенной несостоявшихся звезд открыли ученые НАСА Новый класс самых холодных из обнаруженных во Вселенной несостоявшихся звезд открыли ученые НАСА
Новый класс самых холодных из обнаруженных во Вселенной несостоявшихся звезд открыли астрономы НАСА. С помощью инфракрасной орбитальной обсерватории WISE они сумели рассмотреть 100 так называемых коричневых карликов, температура которых в среднем не превышает температуру человеческого тела...

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: