,


«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей сайта
Июнь 2017 (3033)
Май 2017 (3315)
Апрель 2017 (3437)
Март 2017 (3767)
Февраль 2017 (3228)
Январь 2017 (3254)
Партнеры сайта
В Берлине отказались отдавать Вильнюсу акт о независимости Литвы


В Берлине отказались отдавать Вильнюсу акт о независимости Литвы

Президент Федерального архива Германии Михаэль Холлманн отказался передавать Литве акт о независимости прибалтийской республики, датированный 1918 годом. Об этом в пятницу, 21 апреля, сообщает портал Delfi.

«Отделить оригинальный документ от его контекста и передать Литве — [это] может стать прецедентом, который вызовет непредусмотренные последствия для общепризнанных основных принципов работы архивов и историков», — объяснил такое решение Холлманн.

Вместе с тем, по его словам, Берлин может предоставить Вильнюсу документ на временное хранение на годовщину провозглашения независимости страны. В конце марта литовское правительство попросило ФРГ подарить акт по случаю столетия суверенитета республики, передавал Delfi.

Ранее в марте сообщалось, что оригинал акта о независимости Литвы найден в архиве Министерства иностранных дел Германии в Берлине. Документ хранился в группе дел, объединенных под названием «Будущее балтийских провинций: Литва». Также в архиве был обнаружен еще один акт о независимости республики — от 11 декабря 1917 года, в котором говорилось о тесном союзе между Литвой и Германией.

Акт о независимости Литвы был подписан в 1918 году в Вильнюсе членами самопровозглашенного органа власти — Литовской Тарибы. В тот момент территория, которая позднее отошла Литве, была оккупирована немецкими войсками. До 1940-го документ хранился в президентском дворце в Каунасе. Однако в том же году, когда Литва была принята в состав СССР в качестве Литовской Советской Социалистической Республики, он исчез, и сведений о его местонахождении не поступало.



Похожие новости:

Акт о независимости Литвы нашли в архиве МИД Германии Акт о независимости Литвы нашли в архиве МИД Германии
Оригинал акта о независимости Литвы был найден в архиве министерства иностранных дел Германии в Берлине. Об этом сообщил профессор университета имени Витаутаса Людас Мажилис. Документ в политическом архиве германского МИД хранился в группе дел, объединенных под названием «Будущее балтийских провинций: Литва».

США разместят в Литве пять танков Abrams США разместят в Литве пять танков Abrams
США отправят на территорию Литвы пять американских танков Abrams, а также 15 бронетранспортеров Stryker. Таким образом, отмечается в сообщении Минобороны республики, Соединенные Штаты демонстрируют «твердые обязательства содействовать обеспечению безопасности Литвы и Балтийских стран».

Бывшего сотрудника КГБ Литвы осудили за участие в депортациях
В Литве вынесен приговор бывшему заместителю председателя КГБ республики, 86-летнему Хенрикасу Вайгаускасу, обвиненному в причастности к депортациям. Суд признал Вайгаускаса виновным и приговорил его к двум годам ограничения свободы. Признал ли осужденный вину, не уточняется.

Парламент Крыма принял декларацию о независимости Парламент Крыма принял декларацию о независимости
Верховный совет Крыма принял декларацию о независимости автономной республики и Севастополя. Одобренный депутатами документ позволит юридически оформить вхождение полуострова в состав России, а также проведение 16 марта республиканского референдума, на который вынесут вопрос о статусе Крыма.

Глава МИД Литвы побывал на митинге оппозиции в Киеве и раздал его участникам варежки Глава МИД Литвы побывал на митинге оппозиции в Киеве и раздал его участникам варежки
КИЕВ, 14 декабря. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс побывал на площади Независимости, где продолжается митинг сторонников оппозиции. Проявив солидарность с манифестантами, он раздал им теплые варежки с национальными литовскими орнаментами...

Датой обретения Шотландией независимости может стать 24 марта 2016 года Датой обретения Шотландией независимости может стать 24 марта 2016 года
EPA/BRIAN STEWART ЛОНДОН, 24 ноября. Роман Подервянский/. Датой обретения Шотландией независимости станет 24 марта 2016 года, если население поддержит ее отделение от Великобритании на референдуме 18 сентября 2014 года. Об этом объявила сегодня заместитель первого министра Шотландии Никола Старджон. Шотландское правительство представит в Эдинбурге

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: