,


«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Архив новостей сайта
Ноябрь 2017 (1663)
Октябрь 2017 (2740)
Сентябрь 2017 (3043)
Август 2017 (3262)
Июль 2017 (3472)
Июнь 2017 (3597)
Партнеры сайта
Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии


Додон назвал условия вхождения Приднестровья в состав Молдавии

Непризнанная Приднестровская Молдавская Республика (ПМР) в случае вхождения в состав Молдавии сохранит за собой все полномочия. Такое обещание в интервью «Независимой газете» дал президент Молдавии Игорь Додон.

«Неважно, как это будет называться: федерация, автономия и так далее. Важно, чем этот статус будет наполнен. Я считаю, что все полномочия, которые сегодня есть у Приднестровья, ему нужно оставить. Парламент, президент, правительство, флаг. И из приднестровского бюджета мы ни копейки брать не должны. У нас должна быть общая государственность, общая бюджетная, банковская системы, общая внешняя политика», — сказал молдавский лидер.

Додон добавил, что общей должна быть и граница Молдавии и ПМР. При этом по его словам, армия объединенному государству не нужна. «Для объединения страны есть два предусловия: нейтралитет, признанный международными игроками. И еще одно: мы должны дать Приднестровью право на самоопределение в случае потери Молдавией своей государственности. Хотя я уверен, что после объединения страны в Молдавией уже никогда не будет проунионистской власти (власти, выступающей за вхождение страны в состав Румынии — «прим. Ленты.ру»)», — подчеркнул президент.

В Тирасполе не раз подчеркивали, что не собираются обсуждать вопрос о воссоединении с Кишиневом. В январе президент ПМР Вадим Красносельский отверг предложение Додона о проведении на обоих берегах Днестра референдума о восстановлении единой страны. «У нас в Приднестровье в 2006 году народ высказался за независимость Приднестровья с последующим вхождением его в состав России. Наш народ определился», — указал он.

Конфликт между Кишиневом и ПМР, которая впоследствии провозгласила независимость от Молдавии, начался в 1989 году. Вооруженное противостояние было прекращено Россией в 1992-м.



Похожие новости:

Додон назвал три условия объединения Молдавии с Приднестровьем Додон назвал три условия объединения Молдавии с Приднестровьем
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что объединение Молдавии с Приднестровьем станет возможным в случае поражения на парламентских выборах прозападных либералов. «Такая власть может появиться в конце 2018 года — после парламентских выборов», — отметил глава государства.

Додон рассказал об угрозе Майдана в Молдавии Додон рассказал об угрозе Майдана в Молдавии
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в стране существуют силы, стремящиеся организовать революцию. «У нас были люди и сейчас есть, готовые взять вилы и пойти на революцию. Я против этого сценария. У меня перед глазами есть ситуация Украины. Не дай бог такой сценарий в Молдове — это не остановить», — сказал он.

Додон исключил возможность присоединения Приднестровья к России Додон исключил возможность присоединения Приднестровья к России
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что непризнанная Приднестровская Молдавская республика никогда не получит независимость и никогда не станет частью России. «Когда кто-то с левого берега говорит, что мы никогда не будем вместе, я спрашиваю: хотите в Украину? Вы должны выбрать, дорогие приднестровцы», — сказал он.

Додон назвал неприемлемым вступление Молдавии в НАТО Додон назвал неприемлемым вступление Молдавии в НАТО
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что Кишинев намерен сохранять нейтралитет. «Есть три-четыре вещи, которые не могут быть предметом переговоров: наша государственность, то есть сохранение Молдовы и не объединение ее с какими-то странами; наш нейтралитет, НАТО категорически не приемлем», — сказал он.

Додон назвал возможный срок объединения Приднестровья с Молдавией Додон назвал возможный срок объединения Приднестровья с Молдавией
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что реинтеграция Приднестровья может произойти в 2019-2020 годах. «Для этого в 2018 году им нужно дать возможность участвовать в политической жизни. В Приднестровье находятся около 350 тысяч наших граждан», — сказал глава государства.

Президент Молдавии назвал способ урегулирования приднестровского конфликта Президент Молдавии назвал способ урегулирования приднестровского конфликта
Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что приднестровский вопрос будет решен на всенародном референдуме. «Я считаю, что у президента, парламента и правительства не должно быть разногласий. Мы должны найти политическое решение, которое будет утверждено в ходе всенародного референдума», — сказал он.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: