,


«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Архив новостей сайта
Июнь 2018 (1825)
Май 2018 (2394)
Апрель 2018 (2377)
Март 2018 (2250)
Февраль 2018 (2307)
Январь 2018 (1985)
Полтора десятка украинских областей останутся без газа


Полтора десятка украинских областей останутся без газа

Более сотни населенных пунктов в 16 регионах Украины могут остаться без газоснабжения, если государственные регуляторы не предусмотрят в тарифе на газ для конечных потребителей плату за использование сетей компании «Нафтогаз Украины» и ее предприятий. Об этом со ссылкой на письмо руководителя компании Андрея Коболева на имя премьер-министра Украины Владимира Гройсмана сообщает агентство «Украинские новости».

Коболев в своем письме напоминает, что «Нафтогаз» является собственником объектов газораспределительных систем совокупной стоимостью 588 миллионов гривен (около 1 миллиарда 400 миллионов рублей) и желает получать плату за эксплуатацию этих сетей наравне с государством.

«Подход, при котором только государство как собственник имеет возможность получать прибыль, а другие владельцы нет, является нарушением конституционного принципа равенства всех форм собственности», — сказано в письме.

По данным компании, Национальная комиссия по регулированию рынков энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) не повысила тариф на газ, отказавшись включить в него новую составляющую — плату за эксплуатацию сетей. Таким образом, «Нафтогаз» не может получить от потребителей плату за свои трубопроводы.

Кроме того, НКРЭКУ отказалась регистрировать соглашение и устанавливать новый тариф для «Донецкоблгаза» — на данный момент единственного оператора, который согласился платить за эксплуатацию сетей «Нафтогаза». В комиссии заявили, что соглашение между «Донецкоблгазом» и «Нафтогазом» не соответствует украинскому законодательству.

«Сложившаяся ситуация подталкивает компанию к принятию мер, направленных на пресечение незаконного использования ее имущества путем проведения консервации собственных объектов газораспределительных систем. Это может привести к отключению от газоснабжения 129 населенных пунктов в 16 областях», — указывается в письме.

В начале июня Киевский городской совет пообещал пойти на жесткие меры в отношении «Нафтогаза», если тот не возобновит снабжение украинской столицы горячей водой. Руководители города заявили, что если до 1 августа между «Нафтогазом» и предприятием «Киевтеплоэнерго» не будет заключено соглашение на поставку газа, часть домов столицы может остаться без электроэнергии. Также в горсовете указали на то, что отопительный сезон в Киеве оказался под угрозой срыва.



Похожие новости:

«Нафтогаз» впервые после долгого времени получит прибыль «Нафтогаз» впервые после долгого времени получит прибыль
«Нафтогаз Украины» по итогам первого полугодия получит прибыль в размере более 20 миллиардов гривен. Об этом сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман. По его словам, в 2016 году компания впервые с 2006 года вообще не получает поддержки от государства в виде компенсации разницы в тарифах на тепло.

«Нафтогаз» погасил кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов «Нафтогаз» погасил кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов
Компания «Нафтогаз Украины» выплатила последний транш займа по возобновляемой кредитной линии ЕБРР на 300 миллионов долларов. Возобновляемая кредитная линия действует до 2018 года и предприятие рассчитывает использовать средства для закачки газа в течение следующих двух отопительных сезонов.

«Нафтогаз» попросил ЕК исключить «Газпром» из цепочки Украина — Европа
«Нафтогаз Украины» обратился в Еврокомиссию с просьбой рассмотреть возможность пересмотра условий договора между европейским трубопроводным оператором Eustream и «Газпромом». По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, условия договора между европейским оператором Eustream и «Газпромом» мешают реверсу газа на Украину.

«Нафтогаз» назвал стоимость реверсных поставок газа из Словакии
Цена газа, который Украина импортирует через Словакию, не превышает 385 долларов за тысячу кубометров. Об этом заявил председатель правления компании «Нафтогаз» Андрей Коболев. От обнародования точной цифры он отказался, сославшись на коммерческую тайну. Словакия начала реверс газа 2 сентября.

"Нафтогаз Украины" задолжал компании "Укргаздобыча" около 300 млн долларов
КИЕВ, 11 ноября. /ИТАР-ТАСС/. НАК "Нафтогаз Украины" с июня не рассчитывается с ПАО "Укргаздобыча" за поставленный в 2013 году газ. Об этом сообщила пресс-служба "Укргаздобычи". По состоянию на 31 октября сумма задолженности, впервые в истории ПАО, достигла 2,3 млрд гривен /около $300 млн /. Именно столько НАК "Нафтогаз" должна за 5,46 млрд

"Нафтогаз Украины" просит киевский суд взыскать с дочерней компании "Газпрома" 1,8 млн долларов
КИЕВ, 10 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Яшкин/. Компания "Нафтогаз Украины" обратилась в Хозяйственный суд Киева с иском о взыскании с компании "Газпром сбыт Украина" 14,287 млн гривен /1,786 млн долларов/ в качестве штрафных и финансовых санкций. Об этом сказано в определении суда, обнародованном сегодня в Едином государственном реестре судебных

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: