,


«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив новостей сайта
Ноябрь 2018 (1049)
Октябрь 2018 (2742)
Сентябрь 2018 (2389)
Август 2018 (2514)
Июль 2018 (2396)
Июнь 2018 (2386)
Порошенко указал РПЦ на выход


Порошенко указал РПЦ на выход

Президент Петр Порошенко полагает, что структурам Русской православной церкви (РПЦ) нечего делать на Украине. С подобным заявлением он выступил в среду, 7 ноября, передает «Интерфакс».

«Русская православная церковь является элементом российской политической системы. Кто это сказал? [Президент России Владимир] Путин. Сказал, что Россия держится на двух столпах: на Русской православной церкви и ядерном оружии (в 2007 году Путин заявил, что православие и ядерная отрасль укрепляют российскую государственность и безопасность — прим. «Ленты.ру»). Мы должны выводы из этого делать», — указал украинский лидер.

Вспомнил Порошенко и заседание Совета безопасности России, состоявшееся 12 октября. «Разве это нормально, когда в Кремле собирается немедленно Совет безопасности России под руководством Путина с одним вопросом на повестке дня — как защитить Русскую православную церковь в Украине? Дорогие мои, вам здесь нечего делать. Нечего делать вашей церкви, нечего делать вашим вооруженным силам, нечего делать вашему вооружению. Домой, в Россию», — сказал президент Украины.

11 октября синод Вселенского (Константинопольского) патриархата принял ряд решений относительно предоставления автокефалии православной церкви на Украине. Константинополь решил вернуть территорию Украины под свою юрисдикцию, отменив свой же указ от 1686 года о передаче Киевской митрополии Москве. Также была снята анафема с глав Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ).

В связи с этим РПЦ 15 октября разорвала евхаристическое общение со Вселенским патриархатом, а 20 октября объявила Константинопольского патриарха Варфоломея раскольником по церковным канонам.

Украинская православная церковь Московского патриархата (УПЦ МП, является самоуправляемой церковью в составе РПЦ) является крупнейшей на Украине и насчитывает более 12 тысяч приходов.



Похожие новости:

У структур РПЦ на Украине отберут название У структур РПЦ на Украине отберут название
Объединительный собор по созданию единой поместной украинской церкви должен изменить название Украинской православной церкви Московского патриархата на Российскую православную церковь на Украине, сказал предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Киев пообещал защиту готовым выйти «из-под Москвы» верующим Киев пообещал защиту готовым выйти «из-под Москвы» верующим
Украинские власти защитят священнослужителей и верующих Украинской православной церкви Московского патриархата, которые захотят перейти в единую поместную православную церковь после ее создания, заявил президент Украины Петр Порошенко. «Мы не будем поклоняться чужим богам», — подчеркнул он.

Порошенко поделился новой историей крещения Руси Порошенко поделился новой историей крещения Руси
Князь Владимир 1030 лет назад крестил Украину. Такое мнение высказал украинский лидер Петр Порошенко. По его словам, тогда же и была создана украинская церковь, которая сегодня должна стать независимой. «Украина была "матерью" для российской православной церкви. Именно так, а не наоборот», — отметил президент.

Порошенко захотел создания автокефальной церкви на Украине Порошенко захотел создания автокефальной церкви на Украине
Президент Украины Петр Порошенко обратится к Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом об издании Томоса об автокефалии православной церкви на Украине. Он отметил, что обращение уже подписали все епископы Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Порошенко пожелал независимости украинской церкви от Московского патриархата Порошенко пожелал независимости украинской церкви от Московского патриархата
Президент Украины Петр Порошенко выступил за признание независимости украинской церкви от Московского патриархата. По его словам, Киев ожидает, что Константинопольская Церковь предоставить украинской церкви автокефалию, сделает равной другим поместным православным церквям.

Порошенко предложил подумать о создании единой православной церкви Порошенко предложил подумать о создании единой православной церкви
Президент Петр Порошенко предложил подумать о создании единой православной церкви на Украине. «Конечно, я кардинально не допускаю, чтобы государство вмешивалось — и я этого не допущу — в межцерковные отношения. Но и игнорировать волю народа тоже негоже», — сказал он.

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: