Специалисты рекомендуют разработать меры по адаптации сельского хозяйства Союзного государства в свете вступления в ВТО
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 31 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Екатерина Калинина /. Специалисты рекомендуют разработать меры по адаптации агропромышленного комплекса Союзного государства России и Беларуси новых рабочих условий, преобладающих после присоединения России к ВТО. Это предложение содержится в заключительном документе, принятом на основе научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства", который завершился сегодня в Санкт-Петербурге.
В конференции приняли участие более 100 экспертов из двух стран. Среди участников были члены Парламентской Ассамблеи, члены Постоянного комитета Союзного государства, представители министерств и ведомств России и Беларуси, власти Санкт-Петербурга, России и Беларуси ректоров университетов и ученых.
Для обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства, они рекомендуют активизировать сотрудничество в развитии сельского хозяйства в отдельных сегментах продовольственного рынка, разработать единую систему мониторинга цен на продукты питания и сельскохозяйственной продукции, рассмотреть вопрос о создании резервных фондов Союза Государство по наиболее важным видам продовольствия, а также Федерального фонда поддержки сельского управления и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, с возможностью взаимодействия государственных закупок и товарных интервенций. Кроме того, предлагается усовершенствовать систему страхования рисков при движении сельскохозяйственной и рыбной продукции для защиты интересов производителей государств-участников.
На научно-практической конференции также были рассмотрены вопросы безопасности Союзного государства в современных условиях, транснациональные угрозы, улучшение трансграничного сотрудничества. Специальные разделы посвящены экологической безопасности и безопасности в единое информационное пространство. Работал во всех областях рекомендаций, содержащихся в итоговом документе. Он будет направлен в органы Союзного государства, заинтересованных министерств и ведомств стран-участниц.