Народный артист России Юрий Назаров отметит свое 75-летие в конце мая творческим вечером в Доме кино

МОСКВА, 5 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Наталья Баринова/. Народному артисту России Юрию Назарову сегодня исполняется 75 лет. Однако, как рассказал актер ИТАР-ТАСС, пышно праздновать свой юбилей он не спешит и проведет день в обычном режиме.

"Я - человек общественный, мне не до дома, не до семьи, - пошутил Юрий Владимирович. - Днем пойду на концерт, посвященный Победе в Великой Отечественной войне, а вечером меня пригласили в качестве почетного гостя на юбилей нашей старейшей газеты "Правда". У нее тоже день рождения, только мне исполняется 75 лет, а ей - сто".

На сегодня этим празднование и ограничится. Однако уже 24 мая Назаров устроит в Центральном Доме кино свой творческий вечер, приуроченный к юбилею. Точную программу концерта он и сам пока не знает. "Надеюсь, кто-нибудь придет, скажет, пока я жив, что-нибудь хорошее и доброе", - с улыбкой заметил Юрий Владимирович.

Назаров родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. "Я учился в прекрасной школе номер 73, - вспоминает актер. - Ее выпускниками стали достойные люди - два доктора наук, один писатель, один известный ученый и вот я". При этом, по словам Назарова, тем идеалам, которые воспитывали в нем школьные учителя, он никогда не изменял. "Как давал торжественное обещание, вступая в пионеры, так и иду по жизни, стараясь хранить верность своей правде", - пояснил он.

Закончив школу, будущий актер поступил в Театральное училище имени Щукина, но, даже не окончив первый курс, бросил учебу. Работал в Казахстане разнорабочим на строительстве железнодорожных мостов, в стройколонне в Новосибирске, в сибирском колхозе, молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Через два года поступил в "Щепку" и окончил вуз в 1960 году. Тогда же он стал актером театра имени Ленинского комсомола, с 1963 года работает в Театре- студии киноактера.

Кинодебют Назарова состоялся в 1954 году, однако, как выяснилось, на экран он попал случайно. Как-то к нему подошла ассистентка с "Мосфильма", она набирала массовку для фильма "Испытание верности". Снимал картину Иван Пырьев, в главной роли - Марина Ладынина. "Я один день снялся, - вспоминает актер. - Обзвонил весь Советский Союз, где были родственники, чтобы смотрели: я в кино попал! Сам раз пятнадцать посмотрел, так себя и не нашел".

На счету Юрия Владимировича - более двухсот фильмов и сериалов, среди которых "Горячий снег", "Андрей Рублев", "Зеркало", "Маленькая Вера", "Баллада о Беринге и его друзьях", "За облаками - небо", "Освобождение", "На углу у Патриарших", "Две судьбы" и многие другие.

Назаров и сейчас много снимается. "Кроме того, занимаюсь со студентами, выступаю в школах, - заметил Назаров. - И, главное, стараюсь не вешать нос, остаюсь оптимистом. Ведь недаром говорят, что русского солдата мало убить, его надо еще и на землю повалить".