Нил Армстронг берет на себя риски с достоинством миссия полета на Луну, сказал космонавт Жан-Лу Кретьен

ПАРИЖ, 26 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Арина Лебедева /. Американский астронавт Нейл Армстронг был мужественным человеком, который берет на себя риски с достоинством полета миссии "Аполлон-11" на Луну. Такое мнение высказал французский космонавт СССР, Герой Советского Союза Жан-Лу Кретьен в интервью газете "Журналь дю Dimanche".

"Полет на Луну - это было очень рискованно миссии, которые требуют мужества, высокий профессионализм и хладнокровие Нил Армстронг выполнил ее с достоинством, -. Сказал Кретьен -. Это было настоящим подвигом команда во главе с Армстронгом, первым человеком, ступившим на луне ".

"Я познакомился с ним, когда я был обучен перед полетом в космос в Хьюстоне. Узнав, что приходит Армстронг, вся наша команда была очень взволнована, все с нетерпением ждем встречи с живой легендой. Позже мы много раз встречались, и он всегда впечатление очень тихий, скромный, сдержанный человек, очень профессионально ", - сказал французский астронавт.

В свою очередь, офицер военно-воздушных сил Франции, бывший астронавт Французский центр космических исследований, Жан-Пьер Haigner подчеркнул, что "Нил Армстронг был легендарный человек, который был связан с торжественного открытия эпохи". "Его смерть - большая потеря для всех нас", - сказал он.

Нил Армстронг умер в субботу в США в возрасте 82 лет. Как сообщил его семьи, он умер от осложнений после операции на сердце, провел три недели назад.

Армстронг родился 5 августа 1930 года в городе Uapakoneta /Огайо /. После окончания военно-морского училища Рейс был направлен в Корею, где он принимал участие в боевых действиях. В космонавта в 1962 году впервые побывал в пространстве в 1966 /полета на корабле "Джемини-8" /.

В июле 1969 года Армстронг стал исторический полет "Аполлона-11", который впервые привел людей на Луну /Армстронг - командир экипажа - Эдвин Олдрин и Майкл Коллинз /. 21 июля 1969 был первым ступившим на Луну и сказал: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".

Армстронг и Олдрин провели на Луне двухминутный сеанс с президентом Ричардом Никсоном, сделал фотографии ландшафта, найденные на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного, с которой он был точно измерить расстояние до Земли, и собрал более более 20 кг образцов грунта и вернуться на Луну модуль. 24 июля экипаж «Аполлона-11» вернулся на Землю.

В 1970 году Армстронг был заместителем помощника директора Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства /НАСА /. Через год решил оставить отряд астронавтов и делать исследовательской и преподавательской деятельности на инженерный факультет Университета Цинциннати /штат Огайо /. Учился использования космических технологий для приложений, таких как медицинское оборудование и улучшить сбор данных об окружающей среде.

Среди наград Armstrong - Почетной медалью /высшая военная награда /США и Президентской медалью Свободы и Золотой медалью Конгресса /высшие гражданские награды /. Астронавт именем назван лунный кратер.