Одиннадцать путинских указов по стратегии страны задали напряженный ритм на всю президентскую шестилетку

Одиннадцать путинских указов по стратегии страны задали напряженный ритм на всю президентскую шестилетку

МОСКВА, 7 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Калмыков/. В первые же часы пребывания в Кремле в качестве четвертого президента России Владимир Путин подписал одиннадцать объемных указов стратегического характера. Они намечают ключевые направления развития страны и деятельности властных структур. Во многом эти документы являются практическим воплощением концептуальных предвыборных статей Путина и отражают новую обретенную им динамику в управлении страной.

Курсы повышения квалификации, о которых на днях говорил Путин, характеризуя свою четырехлетнюю работу в правительстве, очевидно, оказались более чем продуктивны. Накопленными знаниями и энергией он немедленно начал делиться со страной.

Главный адресат указов - будущее правительство страны, которое возглавит третий президент РФ Дмитрий Медведев. "Впереди у него сложные и очень ответственные задачи. Я желаю ему успехов", - этими словами Путин после инаугурации напутствовал Медведева не только как преемник на посту президента, но и как его предшественник в правительстве. И первыми же указами дал понять, что ни в коем случае не собирается преемнику-премьеру эти задачи облегчать.

Указ "О долгосрочной государственной экономической политике" требует, в частности, достижения более чем впечатляющих показателей экономического роста: создание и модернизация 25 млн высокопроизводительных рабочих мест к 2020 г, рост объема инвестиций не менее чем до 25 процентов ВВП к 2015 г, увеличение на треть доли продукции высокотехнологичных и наукоемких отраслей экономики в ВВП к 2018 г, рост производительности труда к 2018 г в 1,5 раза.

Путин также ставит стране задачу совершить скачок с нынешнего 120-го места до 20-го в 2018 г в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса.

И перечисляет, какие предстоит провести масштабные мероприятия в области стратегического планирования социально-экономического развития, бюджетной и налоговой политики. Кроме того, президент поручил правительству внести кардинальные изменения в планы приватизации федерального имущества, предусмотрев завершение уже к 2016 г выход государства из капитала компаний несырьевого сектора и не относящихся к оборонному комплексу. Целый ряд мер запланирован по улучшению инвестиционного климата и условий ведения бизнеса.

К 2013 г поручено утвердить госпрограммы, включая "Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности", "Развитие авиационной промышленности", "Космическая деятельность России", "Развитие фармацевтической и медицинской промышленности", "Развитие судостроения", "Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности", а также Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Уже до 1 июля предстоит представить предложения по ускорению социально-экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Другой указ посвящен социальной политике. В нем перед правительством ставятся, в частности, задачи обеспечить увеличение к 2018 г размера реальной заработной платы в 1,4-1,5 раза. Причем опережающими темпами она будет расти у педагогов и врачей.

Два специальных указа посвящены образованию и здравоохранению. В указе "О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки" перед правительством ставится задача развивать эту сферу с учетом требований инновационной экономики. Так, к 2020 г не менее пяти российских университетов должны попасть в сотню ведущих в мире согласно мировому рейтингу. Сейчас там их нет. К 2018 г до 25 млрд рублей будет увеличено финансирование государственных научных фондов, к 2015 г российских исследователей должны чаще цитировать в мировых научных журналах, активнее будет поддерживаться одаренная молодежь.

Обнародовав документ "О совершенствовании госполитики в сфере здравоохранения", президент ожидает, что в стране к концу шестилетнего срока его пребывания в Кремле снизится смертность от болезней и ДТП, отечественные лекарственные препараты на 90 проц будут обеспечивать потребности населения и будет активизирована работа по формированию здорового образа жизни, борьбе с алкоголизмом, наркоманией и потреблением табака.

Указ "О мерах по реализации демографической политики" ставит задачу к 2018 г повысить суммарный коэффициент рождаемости /среднее число рождений на одну женщину/ до 1,753. Сейчас этот показатель находится на уровне 1,550. Средняя же продолжительность жизни к концу третьего президентства Путина должна вырасти до 74 лет. Президент также поручил правительству принять меры к созданию лучших условий для совмещения женщинами обязанностей по воспитанию детей с трудовой занятостью.

Еще один указ президента посвящен жилищной проблеме. Россияне к 2018 году получат более дешевую ипотеку /не более, чем на 2,2 проц пункта дороже, чем индекс потребительских цен/. Ипотечные кредиты смогут получать до 815 тыс семей в год. А раз в 15 лет российские семьи получат возможность улучшать свои жилищные условия, в том числе за счет того, что жилье экономического класса подешевеет на 20 проц из-за увеличения объемов строительства.

В самом обширном указе - "Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления" Путин ставит высокую планку по показателям удовлетворенности граждан качеством муниципальных и госуслуг /до 90 проц/, требует кардинально улучшить ситуацию с электронными услугами, в том числе через интернет. Кроме того, Путин предложил правительству до 1 сентября утвердить концепцию "российской общественной инициативы", которая предусматривает, в частности, предоставление гражданам возможности выдвигать свои предложения для публичного обсуждения в сети "Интернет", а те предложения, которые соберут более 100 тыс положительных откликов, в обязательном порядке должны будут рассматриваться правительством с привлечением экспертов Госдумы и Совфеда, а также представителей бизнеса.

Самый короткий указ из президентской серии - "Об обеспечении межнационального согласия" - обращен не только к правительству, но и к администрации президента. Президент ждет предложений по образованию при главе государства совета по межнациональным отношениям, а к 1 декабря ставит задачу разработать и утвердить Стратегию государственной национальной политики. До ноября 2012 года правительство должно обеспечить введение обязательно экзамена по русскому языку, истории России, основам законодательства РФ для трудящихся-мигрантов. "За исключением высококвалифицированных специалистов", - оговаривается Путин по этому поводу. Он требует также к декабрю принять правовые акты по усилению административной и уголовной ответственности за нарушения требований миграционного законодательства.

Сразу два указа посвящены военной сфере: "О реализации планов развития Вооруженных сил и модернизации ОПК" и "О дальнейшем совершенствовании военной службы".

Путин ставит задачу до 70 проц довести долю современных образцов вооружений к 2020 г, уделить приоритетное внимание развитию сил ядерного сдерживания, а также средств военно- космической обороны, систем связи, разведки и управления, ВМФ, особенно в Арктике и на Тихом океане. Он поручил правительству также создать в 2012 г новую систему анализа и стратегического планирования в области противодействия угрозам национальной безопасности. Кроме того, будет расширена практика проведения открытых конкурсов и аукционов в сфере государственного оборонзаказа. Надлежит также, в частности, развивать прорывные высокорискованные исследования и разработки, фундаментальную науку и прикладные исследовательские программы в интересах обороны страны.

Путин поручает правительству решить вопросы обеспечения жильем военнослужащих, повысить пенсии отставным военным, а также провести инвентаризацию в 2012 г всего недвижимого имущества вооруженных сил, подлежащего передаче в собственность субъектов федерации или муниципальную собственность.

В течение пяти лет число контрактников в армии будет ежегодно увеличиваться на 50 тыс человек.

Наконец, наиболее цитируемым за пределами России документом, подписанным главой государства в первый день его работы, очевидно, станет указ "О мерах по реализации внешнеполитического курса". В нем обозначены приоритеты внешней политики страны. Он обращен, в первую очередь, к Министерству иностранных дел.

Президент настаивает на необходимости "обеспечить национальные интересы России на основе принципов прагматизма, открытости и многовекторности в условиях формирования новой полицентричной системы международных отношений".

Путин, в частности, говорит о центральной роли ООН, об активизации сотрудничества в рамках БРИКС, "двадцатки", "восьмерки" и ШОС. Ключевым направлением сотрудничества он называет отношения на пространстве СНГ, выделяя при этом взаимодействие по линии Союзного государства с Белоруссией, евразийскую интеграцию в рамках Таможенного союза и ЕЭП, а также создание к 1 января 2015 г Евразийского экономического союза. Путин перечислил также усилия в поиске путей решения приднестровской проблемы и нагорно- карабахского конфликта, содействие становлению Южной Осетии и Абхазии.

Путин выделяет отношения с Европейским союзом с целью создания "единого экономического и человеческого пространства от Атлантики до Тихого океана", отмены виз при краткосрочных поездках граждан. Президент предлагает наращивать участие в региональных интеграционных процессах в Азиатско-Тихоокеанском регионе с целью, в частности, содействия ускоренному развитию Сибири и Дальнего Востока. Он ставит задачу укреплять "равноправное доверительное партнерство и стратегическое взаимодействие с Китаем, стратегическое партнерство с Индией, Вьетнамом, взаимовыгодное сотрудничество с Японией и Республикой Корея.

Больше всего места в указе уделено отношениям с США. Путин отмечает, что предстоит "последовательно отстаивать российские подходы в связи с созданием глобальной системы противоракетной обороны США, добиваясь предоставления твердых гарантий ее ненаправленности против российских сил ядерного сдерживания".

При этом предстоит "проводить курс на поддержание стабильного и предсказуемого взаимодействия на основе принципов равноправия, невмешательства во внутренние дела и уважения взаимных интересов, ориентируясь на выведение двустороннего сотрудничества на подлинно стратегический уровень, уделять приоритетное внимание качественному наращиванию торгово-экономического сотрудничества, обеспечению равноправного, недискриминационного режима в двусторонней торговле на постоянной и безусловной основе".

Он ставит задачу "вести активную работу в целях недопущения введения односторонних экстерриториальных санкций против российских юридических и физических лиц, продвигать инициативы, касающиеся дальнейшей либерализации визового режима". Кроме того, Путин поручает "обеспечивать последовательную реализацию Договора между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 г". При этом следует исходить из того, что переговоры о дальнейших сокращениях стратегических наступательных вооружений возможны только в контексте учета всех без исключения факторов, влияющих на глобальную стратегическую стабильность".

Что касается кризисных ситуаций, то Путин заявляет, что Россия будет "отстаивать безальтернативность политико- дипломатического урегулирования региональных конфликтов на основе коллективных действий международного сообщества путем вовлечения всех заинтересованных сторон в переговоры".

Правительству предложено укрепить ресурсный и кадровый потенциал системы МИД, а самому МИД - представить до декабря 2012 года проект Концепции внешней политики РФ в новой редакции.

Очевидно, что путинская комплексная заявка на предстоящие шесть лет президентства окажется под лупой ведущих политиков в стране и за рубежом, будет обсуждаться политологами, бизнесменами, социально активными гражданами. Президентские поручения, данные правительству, носят масштабный характер и потребуют серьезного осмысления и, безусловно, напряжения сил.

Путин сам задал этот напряженный, а для кого-то /в частности, для журналистов-информационщиков, вынужденных в авральном режиме перерабатывать громадный объем материала/ - даже ошеломительный ритм. Президент, судя по его настроению, намерен держать его в течение всего мандата. Шесть лет - это вполне стайерская дистанция, и пробежать ее в таком высоком темпе сможет лишь очень хорошо тренированный политик.

Проблема в том, что ту же дистанцию предстоит пробежать и другим участникам. И даже зрителям.

Добавить комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent