Второй год подряд главная премия Международного кинофестиваля в Неаполе достается российскому режиссеру Иналу Шарипову
РИМ, 28 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Российский режиссер Инал Шарипов вновь увозит из Неаполя главный приз Международного кинофестиваль независимого кино, только что закончившегося на берегах Неаполитанского залива. Премии "Братьев Люмьер" он удостоился за короткометражную ленту "Кримоза".
Как всегда в творчестве режиссера, который называет свои фильмы "шахматным кино", повествование имеет глубокое многоуровневое значение.
"Кримоза", или "Слезная", это - часть "Реквиема" Моцарта", - пояснил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС Инал Шарипов, рассказав, что фильм посвящен Неаполю.
"Этот город очень сильно повлиял на меня, открыв дверь в мое бессознательное", - поделился режиссер. В качестве эпиграфа к фильму он привел фразу Иисуса: "Если тело создано ради духа - это чудо, если дух ради тела - это чудо из чудес. Как такое богатство заключено в такой бедности".
Картина без слов, хотя и посвящена Неаполю, снималась полностью в Бельгии, где проводит большую часть времени режиссер чеченского происхождения.
"Снимать в Неаполе не было необходимости, потому что фильм не о внешней красоте города, а об особом состоянии души, о тонких почти незаметных нитях, которые связывают нас с тем, что по-настоящему нам дорого и имеет значение", - пояснил автор.
В Неаполе имя Шарипова уже хорошо знакомо, как и на других ведущих мировых фестивалях независимого кино. В прошлом году он победил с лентой "Белый фильм", который потом собрал еще несколько наград, в том числе получил приз жюри кинофестиваля в Монако.
Для Шарипова, который считает себя представителем европейской традиции кинематографа, независимые форумы некоммерческого кино представляют особый интерес. "Это площадки, где искусство существует ради искусства, где в центре - эксперимент, со звуком, с изображением. Для профессионалов важны именно такие смотры", - сказал режиссер.
Шарипов родился в Грозном, учился в Москве в мастерской Владимира Наумова. Начинал он как композитор на "Союзмультфильме", затем работал на Центральной студии документального фильма /ЦСДФ/ и в кино пришел именно из документалистики. В его работах во многом сохраняется подход документалиста.