Возрожденная усадьба Гавриила Державина открывается в Санкт-Петербурге
На церемонии открытия будут посажены прикамские дубы, привезенные с родины Державина представителями Татарской национально-культурной автономии. Костюмированное действо и музыка в исполнении Адмиралтейского оркестра и сводного хора "Гардемарин" вернут гостей в эпоху XVIII столетия. И, конечно же, прозвучат стихотворения поэта - мастера русского классицизма, благословившего на творческую жизнь самого Александра Пушкина /"Старик Дуржавин нас заметил, и в гроб сходя, благословил..."/.
Поэт приобрел особняк на Фонтанке в 1791 году и прожил в нем четверть века. В этот период "Дом Державина" был центром русской литературы конца ХVIII - начала ХIХ века. Здесь на "Беседах любителей русского слова" встречались Денис Фонвизин, Василий Капнист, Николай Карамзин, Иван Крылов, Василий Жуковский и другие писатели. Частыми гостями были художники, композиторы, актеры той эпохи.
Позже особняк подвергся значительным перестройкам, а в советское время стал обычным жилым домом с коммуналками. В 1998 году распоряжением правительства РФ он был передан пушкинскому музею. В дни празднования 300-летия Санкт- Петербурга открылись первые шестнадцать залов Музея Державина и русской словесности его времени. Работы продолжались благодаря сохранившимся рисункам и акварелям, а также оставленными посетителями описаниями интерьеров державинской усадьбы.
Ежегодно в день рождения Державина в гостеприимном доме на Фонтанке проходят праздники русской поэзии ХVШ века, к памятной дате встречи 8 января 1815 года "старика Державина" и юного Пушкина-лицеиста приурочены литературные чтения. Музей проводит выставки, организует вечера и научные заседания, концертные и театральные программы.
Гавриил Державин по отцу происходит от татарского мурзы Багрима, выселившегося в XV в из Большой Орды. Родился в Казани, в семье мелкопоместных дворян. С 1762 служил в течение 10 лет солдатом в гвардейском Преображенском полку, участвовал в перевороте, который возвел на престол Екатерину II. В дальнейшем служил на гражданской службе, достиг высоких чинов: губернатора, секретаря императрицы, сенатора, государственного казначея, венец карьеры - пост министра юстиции. В 1803 году из-за своей резкой оппозиции либеральным тенденциям Александра I был удален от дел и последние годы жизни ушел на полный покой, жил в Петербурге и в новгородской деревне Званке.
Взлет карьеры Державина начался со знаменитой оды "Фелица", прославляющей Екатерину П - она обратила внимание на талантливого поэта и пожаловала ему табакерку, осыпанную бриллиантами, и 500 червонцев. В творчестве Державина выразилась не только героика его времени, но и блистательный быт современной ему дворянской России. По выражению Белинского, Державин в своем творчестве зажег "блестящую зарю" новой русской поэзии.
Среди современников его произведения пользовались исключительным признанием и популярностью. Новые стихи Державина еще до напечатания широко распространялись в списках, оды выходили огромными для того времени тиражами.