Борьба с курением: приобщение к западной цивилизации
Курение в общественных местах теперь карается штрафами. Сам запрет на курение в городском и пригородном транспорте, на вокзалах, в аэропортах, у входа в метро, во всех образовательных учреждениях, больницах, офисах и других общественных местах вступил в силу в июне этого года. Теперь его догнали штрафы.
Любителям покурить в неположенных местах придется отдать от 0,5 тыс. до 1,5 тыс. руб. А удовольствие пускать дым на детской площадке будет стоить от 2 тыс. до 3 тыс. руб. Штрафовать будут как частных лиц, так и организации за несоблюдение запрета на курение в офисах, а также тех, кто не прекратит открыто или явно рекламировать табакокурение или будет продавать табачную продукцию детям.
Чей глаз будет следить за новым порядком?
В теории все выглядит очень хорошо: полицейские будут составлять на нарушителя протокол, выписывать ему штраф, а тот будет оплачивать. Информацию о штрафе занесут в электронную базу данных. И если человек нарушает систематически, а штрафы не оплачивает, то его, например, могут не выпустить за границу.
На практике же все гораздо сложнее. Полицейские уже предупреждают, что если вести «отлов» многочисленных курящих в неположенных местах и составлять на них протоколы, то где взять время на пресечение других правонарушений и поимку преступников? Кроме того, штрафы за курение могут стать еще одним соблазнительным источником наживы для нечистых на руку стражей порядка.
В МВД к тому, чтобы принять на себя обязанность бороться с курильщиками, относятся скептически. Так, руководитель главного управления МВД по Москве Анатолий Якунин заявил на днях, что полиция должна стать «последним рубежом в борьбе с курильщиками». В первую очередь, по его мнению, с ними должен бороться Роспотребнадзор.
Известно, что для того, чтобы максимально снизить эффективность выполнения чего бы то ни было, нужно назначить ответственными как можно больше людей или организаций. Именно это пока и сделано: за выполнением положений антитабачного закона призваны следить полиция, администрации метро и вокзалов, а контролировать работодателей будут Роспотребнадзор, Госпожнадзор, Ространснадзор, Росздравнадзор. В данной ситуации можно ожидать действий, соответствующих русской пословице: Иван кивает на Петра, а Петр на Ивана.
По статистике, сегодня в России курят 39,1% населения, или 43,9 млн человек. По оценкам экспертов, от связанных с табакокурением болезней ежегодно умирают 330–550 тыс. россиян. С употреблением табака связано от 10 до 17% потерь от потенциальной продолжительности жизни. При этом около 80% россиян в той или иной степени являются пассивными курильщиками.
Однако, несмотря на эти весьма прискорбные данные, каждый раз запрет на курение воспринимается любителями табака как ограничение их прав и вызывает бурные дискуссии в обществе. Курильщики утверждают, что «имеют право». Однако подчас забывают, что и тот, кто не курит, имеет право не травиться табачным дымом.
Отучать от пагубной привычки курильщиков решено поэтапно. Пока можно курить в специально оборудованных местах в барах, ресторанах, кафе, клубах и гостиницах. Однако 1 июня 2014 года вступит в силу запрет на курение и в этих местах.
Россияне частенько сетуют на то, что живут «не как на Западе». У нас, дескать, грязно, прокурено, заплевано и в целом местами отвратительно. Но очень мало кто из сетующих сам старается не бросать окурки, не мусорить, не портить кем-то созданное нечто красивое. Мол, есть «специально обученные люди», которые уберут, поднимут, починят и т. д. Так и с курением: мы, не задавая никаких вопросов, и даже с некоторой радостью приобщения к западной цивилизации выходим покурить из ресторанов, баров и офисов в Нью-Йорке, Париже, Лондоне и других западных городах. Так почему бы не приблизиться к самим же созданным эталонам и не сделать то же самое у себя дома? Не под страхом наказания, а просто понимая, что так правильно.