,


«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив новостей сайта
Март 2019 (765)
Февраль 2019 (2541)
Январь 2019 (2462)
Декабрь 2018 (2706)
Ноябрь 2018 (2240)
Октябрь 2018 (2742)
Главная загадка космоса получила неожиданная объяснение


Главная загадка космоса получила неожиданная объяснение

Группа физиков из США и Германии пришла к выводу, что высокая скорость звезд на периферии галактик, которая считается признаком существования темной материи, на самом деле может объясняться ненулевой массой фотона. Если этот эффект подтвердится, то исчезнет необходимость в гипотезе скрытой массы. Об этом сообщает издание Science Alert.

Исследователи предположили, что масса фотона не является нулевой, однако намного ниже предела чувствительности современных приборов. Это должно вносить изменения в тензор энергии-импульса электромагнитного поля таким образом, что под определенными условиями электромагнитное поле порождает «отрицательное давление». Оно действует как дополнительная центростремительная сила в галактике, влияющая на межзвездный газ. Этот эффект называется натяжением Прока.

На звезды эта сила не влияет прямым образом, однако те из них, что имеют малую продолжительность жизни, сильно связаны с динамикой газа, из которого образуются. Более долгоживущие звезды, например, Солнце, испытывают на себе влияние гравитации, а не «отрицательного давления». Подробное исследование динамики таких светил позволит подтвердить или опровергнуть новую гипотезу.

На настоящий момент наблюдения показывают, что ненулевая масса фотона не может полностью объяснить скорость объектов на периферии галактики, однако вклад этого механизма может достигать 10-20 процентов.

До сих пор неизвестно, что представляет собой темная материя, и это является одной из главных нерешенных задач современной физики. Считается, что она может включать в себя трудно обнаруживаемые объекты из обычного вещества, а также не открытые элементарные частицы. В последнем случае темная материя взаимодействует с обычным, барионным, веществом только через гравитационные силы.



Похожие новости:

Земля погрузилась в ураган из темной материи Земля погрузилась в ураган из темной материи
Ученые из Испании и Великобритании пришли к выводу, что через Солнечную систему проходит «ветер» темной материи со скоростью 500 километров в секунду. Этот поток гравитационно связан со звездный потоком S1, который остался после поглощения Млечным Путем карликовой галактики.

Подтверждена альтернативная теория гравитации Подтверждена альтернативная теория гравитации
Международная группа ученых нашла подтверждение альтернативной теории гравитации, которая не имеет существенной поддержки среди астрономов и физиков. Согласно этой модели, в галактиках нет гало темной материи, влияющей на скорости звезд во внешних областях, а второй закон Ньютона необходимо модифицировать.

На нарушающий законы физики двигатель дали денег На нарушающий законы физики двигатель дали денег
Физик Майкл Маккалош из Плимутского университета (Великобритания) получил финансирование на проверку своей теории «квантованной инерции», которая, по мнению ученого, позволяет объяснить работу двигателя EmDrive и позволяет при описании движения галактик обойтись введения темной материи.

Обнаружен опасный парадокс теории Эйнштейна Обнаружен опасный парадокс теории Эйнштейна
Физики из Университета Глазго обнаружили парадокс теории Эйнштейна, который может нарушать основополагающий принцип равноправия инерциальных систем отсчета (ИСО) и тем самым ставит под угрозу физическую картину мира. Объяснение противоречия было предложено в Journal of Modern Optics.

Следы темной материи найдены в галактике Андромеды Следы темной материи найдены в галактике Андромеды
Группа исследователей из НАСА обнаружила необъяснимые избытки гамма-излучения в галактике Андромеды, также известной как M31. Открытие было сделано с помощью гамма-телескопа Ферми, который в 2009 году запечатлел первые следы темной материи в виде излишка гамма-излучения в центре Млечного Пути.

Темная материя находится в непосредственной близости от Земли, окружающая Солнце, исследователи обнаружили, Темная материя находится в непосредственной близости от Земли, окружающая Солнце, исследователи обнаружили,
ЛОНДОН, 10 августа. /ИТАР-ТАСС Makarchev /. Солнце, от которого полностью зависит от биологической жизни на Земле, в окружении таинственной темной материи. Об этом сообщила сегодня британская радиостанция BBC-B со ссылкой на открытие группы международных исследований, Университет Цюриха Швейцария...

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: