Зачем регионам использовать политические технологии мэра Москвы
Новоиспеченная вал критики т.н. «муниципального фильтра» вынудила власти пойти на кое-какие малоприятные демонстративные шаги, с мишенью хоть какой-то компенсации его очевидного вреда.
Поскольку ничего новоиспеченного, занимательного и эффективного в мишенях пропаганды полезности этого «оригинального» изобретения волям за весь год найти не удалось, вместо стратегического наступления логично была избрана тактическая оборона. Дабы технологическими маневрами компенсировать неприкрытые дефекты процедуры.
Надобно признать, что вариантов подобный компенсации было капельку. И у всех - свои минусы. Взвесив за и против, власти в итоге постановили встать на повсеместном вступлении централизованного сбора подписей муниципальных депутатов в поддержку неимущих(голосов)кандидатов.
Будет диковинная, однако, пожалуй, единая возможность хоть как-то сохранить лик и выполнить трудновыполнимую норму закона. Возможность не идеальная и по своей сути даже унизительная для обоих сторонок. Однако, видаемо, собственно "равновредность" и заявилась заключительным аргументом в ее пользу.
Безусловно, эти инновации показывают не от важнецкой жизни и нисколько не решают проблемы с присутствием фильтра будто ненастоящего ограничителя политической активности. Скорее навыворот. И осенью, после монолитного дня голосования, какой завершится с предсказуемым итогом, и в вытекающем году перед выборами будут новоиспеченные волны критики. Волям придется что-то ладить, дабы их минимизировать.
При этом проблема о ликвидации фильтра вряд ли будет постановлен. Несогласие от него принесет волям капитальные имиджевые утраты – ведь большинство из тех, кто отвечающие нормы инициировал и принимал, все еще во власти. И придется вбить крах инициативы, с момента коей миновало итого ничего. Настолько что надежд на аннуляцию капля. Если всего кому-то не удастся заверить нынешнего президента в тренде заключительного времени ликвидировать изобретения президента прошлого. Настолько что скорее итого очередной один придумают что-то «технологически» безобидное.
Сейчас же самое времена порассуждать о тех шагах, какие могут быть сделаны в рамках бытующего подхода. А у него неприкрыто жрать возможности для улучшения.
Можно попытаться использовать кое-какие технологические и стилистические наработки мэра Москвы и попытаться их продвинуть в регионы. Ничего зазорного и необычного в этом дудки. Ведь за Собяниным особая роль – ему фактически доводится выступать в роли лидера демократического процесса. Формулировка несколько пафосная, однако что ладить. Ни в одном дружком регионе, ага и в стороне в круглом, дудки либеральной силы(или, если кому-то больно охота - «тусовки»), способной настолько же всерьез давить на воля и ладить ее более разинутой и человеколюбивой.
Первое. По образцу Москвы необходимо разрешить самовыдвижение при выборах глав во всех регионах. Это позволит освободиться от капитального законодательного ограничения, к какому бессчетно претензий.
Второе. Невредно, не откладывая в длинный ящик(дабы нормы сработали уже в вытекающем году), снизить процент необходимых для регистрации подписей муниципальных депутатов. Сейчас федеральным нормативом введен диапазон 5-10%. Москва избрала 6%, алкая могла бы и 5%. Однако безболезненно можно ввести и 2-4%.
Третье. Гарантировать участие в выборах новоиспеченных рыл. Не стоит гиперболизировать опасность того, что представители несистемной оппозиции получат доступ к СМИ. Московский образец демонстрирует – даже самый радикальный из критиков вполне встраивается в процедуру.
Четвертое. Надобно менять стилистику выборных кампаний и перестать ориентироваться на т.н. «сушку» явки, обеспечивающей победу властолюбивому кандидату при снижении числа проголосовавших избирателей. Надобно вести параллельную кампанию по приглашению избирателей на участки. Это больше сработает на легитимацию процедуры, чем участие в ней любых оппозиционеров.
Наконец, пятое. Не вытекает опасаться политических кампаний. Сейчас большинство губернаторов и представителей власти выступают на выборы со стратегией административной. От нее надобно избавляться. Это позволит сделать выборы более яркими и освободит воля от части обвинений в использовании админресурса. Ага, у многих глав регионов дудки эксперимента персональных политических кампаний и им еще больно боязно их коротать. Однако надобно признать, что хозяйственники из них тоже не больно.
Разумеется, этими пятью пунктами ограничиваться не стоит. Кому-то они могут показаться даже наивными, ввиду невозможности подобными лозунгами изменить поведение губернаторов. Главы регионов даже на однозначные «сигналы» из самого Кремля реагируют по-своему. Однако у них начинает формироваться понимание, что можно и по-другому. Обернется ли это понимание в то, что и надобно по-другому, мы завидим уже в кратчайшее времена.
- руководитель Научного совета Фокуса политической конъюнктуры(ЦПК).