,


«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Архив новостей сайта
Октябрь 2017 (2106)
Сентябрь 2017 (3043)
Август 2017 (3262)
Июль 2017 (3472)
Июнь 2017 (3597)
Май 2017 (3315)
Партнеры сайта
В школах Киева украинизировали детскую песенку «В траве сидел кузнечик»


В школах Киева украинизировали детскую песенку «В траве сидел кузнечик»

В школах Киева для первоклассников украинизировали популярные детские стихи на русском языке. Об этом сообщает издание «Страна».

Ресурс отмечает, что мягкая украинизация в учебных заведениях проводится еще до того, как начали действовать нормы принятого в сентябре закона об образовании. В качестве примера «Страна» приводит отрывок из произведения, которые учат в школах:
«Сидів у лузі коник, сидів у лузі коник. Жив коник, не тужив. / Він їв лише травичку, І мав хорошу звичку, з метеликом дружив./
Та жаба жовтопуза, з?явилася у лузі, i з?іла стрибунця... / Жив коник, не боявся, i геть не сподівався такого от кінця».

Эти строчки являются переводом популярной детской песенки на русском языке «В траве сидел кузнечик», слова которой написал Николай Носов.

12 октября стало известно, что Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования. В ПАСЕ пришли к выводу, что новый закон об образовании на Украине «приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств в получении образования на их собственном языке».

Украинский президент Петр Порошенко подписал принятый ранее Радой закон об образовании в конце сентября. Нормативный акт фактически вводит запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках нацменьшинств будет ликвидировано и в младших классах. Против принятия закона выступили Болгария, Венгрия, Молдавия, Россия и Румыния.



Похожие новости:

ПАСЕ рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования ПАСЕ рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования
ПАСЕ рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинизации образования. Соответствующая резолюция была принята в четверг, 12 октября. В документе отмечается, что новый закон «приводит к значительному сокращению прав ранее признанных национальных меньшинств в получении образования на их собственном языке».

Закон об украинизации образования назвали дискриминационным в ПАСЕ Закон об украинизации образования назвали дискриминационным в ПАСЕ
В Комитете по культуре ПАСЕ назвали дискриминационным закон об украинизации образования. Об этом рассказал депутат Верховной Рады Вадим Новинский. По его словам, на заседании документ признали создающим препятствия для национальных меньшинств, и приняли проект резолюции на этот счет.

Порошенко потребовал говорить на украинском в школах даже на переменах Порошенко потребовал говорить на украинском в школах даже на переменах
Президент Украины Петр Порошенко потребовал, чтобы в школах говорили на украинском даже на переменах. «Конечно, мы не могли не усилить роль украинского языка в образовании. О чем здесь дискутировать?» — сказал он на встрече с педагогами, объясняя необходимость закона об украинизации образования.

Рада приняла закон о тотальной украинизации образования Рада приняла закон о тотальной украинизации образования
Принятый Верховной Радой Украины во вторник, 5 сентября, закон об образовании вводит фактический запрет на преподавание на любом языке, кроме украинского. С 2018 года только в начальной школе останутся классы с преподаванием предметов на языках национальных меньшинств, в том числе и русском.

Латвийский омбудсмен выступил против обучения на русском языке Латвийский омбудсмен выступил против обучения на русском языке
Обучение на русском языке в Латвии вредит интересам детей. С таким заявлением выступил омбудсмен республики Юрис Янсонс, сославшись на выводы правозащитного бюро. Он призвал изменить нынешнюю систему билингвального обучения в школах, чтобы «в Латвии формировалось более гомогенное общество».

Индейцы окрашены гжель и танцевать Индейцы окрашены гжель и танцевать "яблоко"
Русский центр науки и культуры в Нью-Дели по праву считается вторым домом для жителей столицы Индии, которые хотят узнать больше о России. В это время, однако, пришли те, кто уже знаком с ней не понаслышке. Все они - более 120 школьников, студентов и преподавателей из семи индийских школах и шести университетах - приняли участие в Днях русского

Высказать мнение
Введите два слова, показанных на изображении: