Европейская комиссия пригрозила «Газпрому» штраф в размере до 10 млрд. евро для макроэкономической разногласия с Россией
Начало европейского антимонопольного расследования в отношении "Газпром" фактически означает, что Европейская комиссиярешил сделать новый шаг в disputewith России на принципы торговли энергоносителями, в первую очередь газа.
Европейская комиссия начала формальной процедуры, чтобы "изучить нарушают русский поставщик природного газа -" Газпром "европейских правил конкуренции, в частности в Центральной и Восточной Европе", говорится в сообщении ЕК.
Это, в частности, Польши, Латвии, Литвы, Эстонии, Чехии, Словакии, Болгарии и Венгрии. В соответствии сИТАР-ТАСС, комиссия будет изучать страну, где "Газпром" имеет две трети в общем объеме поставок газа. В соответствии с европейским законодательством, штраф за нарушение правил конкуренции может достигать 10 процентов годового оборота компании, то есть, в случае с «Газпромом» - более 10 млрд. евро.
Комиссии будут рассмотрены три основных обвинений против "Газпрома". Во-первых, злоупотребление доминирующим положением на поставку газа в Центральнойи Восточной Европы topicmarkets и предотвращения «свободный поток газа в Европу". Во-вторых, "Газпром" обвиняют в создании барьеров на пути диверсификации поставок энергоносителей в ЕС. Кроме того, русский энергетических компаний, подозреваемых в "навязывание своим клиентам более высокие цены на газ, излишне привязаны» к ценам на нефть. "
Комиссия сообщила, что руководство" Газпрома "уведомление об антимонопольном расследовании группы. Европейским стандартам noregulate какмного времени такого разбирательства.
В то же время представители требование ЕС, что Евросоюз не намерен начинать торговую войну с Россией по поводу условий поставок газа. "Мы говорим об обычной проверке соответствия действий иностранных компаний на европейском рынке с европейскими нормами о конкуренции, - заявил на пресс-службу Европейской комиссии -. Европейская комиссия тщательно и беспристрастно рассмотреть ситуацию начала формальной процедуры. неозначает thatThe Европейской комиссии сказал, что "Газпром" виновным в нарушениях, это было видно. . ».
Тем не менее, это последний аргумент довольно слабый - можно с уверенностью сказать, что в такой чувствительной теме Европейская комиссия приняла решение не начинать дела, не будучи уверенный в своей правоте
Кроме того, сегодняшнее заявление предшествовало серьезная работа, чтобы найти улики и нарушений почти год назад -. 27 сентября 2011 представители Европейской комиссии проводятся внезапные рейды на офисы "Газпрома" в странах Центральной и Восточной Европы и офисы нескольких европейских энергетических компаний 10 стран, главным образом в Центральной и Восточной Европе.
в тот же день, Европейская комиссия заявила, что "не исключает, что некоторые из этих компаний могут быть сторонами соглашения о разделе рынка, создавая препятствия для диверсификации источников и маршруты поставок газа, а также доступа /новых компаний /к газовой сети, а также искусственно высокие цены на газ. "
проверок в Германии были партнерами" Газпрома "- E.On и RWE, а также филиал Русского гиганта -. Gazprom Germania Австрия была протестирована OMV и EconGas филиала, в Чешской Республике - Компания Vemex, большинство из которых также принадлежит "Газпрому", в Литве -. Lietuvos Dujos Представители этих компаний подтвердили инспекции и заявила о своей полной сотрудничестве с национальными и европейскими антимонопольными агентствами
В то время, представитель Европейской комиссии Как сообщил ИТАР-ТАСС, что он не идет на начало формальное антимонопольное расследование, а лишь "предварительные испытания, которые должны подтвердить или опровергнуть косвенные доказательства.« Сегодня Комиссия сделала ход.
важным элемент этой ситуации заключается в том, что Европейская Комиссия подозревает "Газпром" в нарушение европейских правил конкуренции на рынке газа, который Россия считает по крайней мере не обоснованным. соответствующий спор продолжается уже на протяжении многих лет и имеет длинные "позиции ». характер
правовой фаза конфликта началась пять лет назад - в сентябре 2007 года, когда Комиссия представила новый блок европейского законодательства -. ультра треть энергетического пакета, который был утвержден в 2009 г. Этот документ был предназначен для либерализации на европейском газовом рынке, в частности, требует разделения владельцев транспортной и энергетической инфраструктуры, энергетических корпораций, собственные производственные мощности для энергетики и минеральных ресурсов.
Таким образом, здесь столкнулись две экономический подход. Европейская комиссия считает, что принудительное создание полностью независимым от основной проблемой энергии для транспортировки газа, нефти и электроэнергии условия для выхода на рынок новых производителей энергии, и, следовательно, приведет к снижению цен.
России считает, что такой подход будет только увеличиваться стоимость энергии за счет увеличения числа посредников. России имеет более консервативный принцип "естественных монополий". Согласно этому подходу, ряд отраслей, которые характеризуются чрезвычайно высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости, в частности, энергия, работа Наиболее эффективно с минимальным числом крупных игроков на рынке, которые имеют достаточные ресурсы для развития этого сектора.
"Слеза газопроводов от поставщиков, это как продажа автомобиля без колес, так что сами потребители ищут кого-то кто готов ввернуть их. "- сказал ранее ИТАР-ТАСС президент русского газового общества Валерий Язев
Попытки ЕС и Россией, чтобы найти решение этой дилеммы не дали результатов, ситуация усугубляется тем, что ряд. восточноевропейских общин выбрали самый жесткий режим Третьего энергии. Эти страны не вдаются в исследование европейского законодательства, а просто использовать их, чтобы установить свой контроль над энергетической инфраструктуры на их территории.
Несмотря на то, Европейская Комиссия подчеркивает, что расследование связано только с "конкретными русский" и не влияют на отношения между Россией и ЕС в целом, можно с уверенностью предположить, что это решение значительно "разжечь" энергетических отношений между Россией и ЕС, особенно в преддверии зимой, когда потребность в энергии растет спрос значительно. Особенно острая ситуация делает то, что сегодня многие страны ЕС, одна за другой принимают политические решения по поэтапному отказу от ядерной энергетики, без четкого понимания того, как для компенсации энергии дефицит.