Свой 90-летний юбилей Вахтанговский театр отметит на собственной "Пристани"
"Мы сознательно отказались от традиционных капустников и поздравительных речей, которых не будет в наш юбилейный вечер, - сказал ИТАР-ТАСС художественный руководитель Вахтанговского театра Римас Туминас. - Решили: пусть будет спектакль об истории театра, о тех, кто составил его славу, и продолжает его жизнь".
Днем рождения знаменитой труппы принято считать 13 ноября 1921 года, когда выдающийся режиссер Евгений Вахтангов, возглавлявший тогда Третью студию Московского Художественного театра, со своими актерами показал спектакль "Чудо святого Антония" по пьесе Метерлинка. На следующий год "чудо" продолжилось: в свете рампы явилась "Принцесса Турандот". Смертельно больной Вахтангов не смог прийти на премьеру. И, разумеется, не мог подозревать, что его лучшее театральное детище проживет десятки лет и ему даже поставят позолоченный памятник возле театра.
Играла молодая труппа в старинном особняке, стоявшем на том самом месте Арбата, где сейчас расположено хорошо знакомое москвичам здание, получившее в 1926 году свое нынешнее наименование - театр имени Вахтангова. В разные годы здесь работали блистательные мастера, определившие особый стиль творческого коллектива, который всегда пользовался успехом у зрителей.
"Я не знаю, что такое "традиции Вахтанговского театра", - честно заявил нынешний худрук вахтанговцев Римас Туминас. - По-моему, это просто быть семьей, одним домом, играть хорошо, постигать азы гениальности".
Похоже, такого эффекта удалось достичь в юбилейной "Пристани", которая стала спектаклем памяти, мессой для молодых, продолжающих дело корифеев. И мессой для всех прихожан - зрителей.
Действо и впрямь потрясает. Начинается оно, казалось бы, с парада масок, отсылающего к самого знаменитому хиту Вахтанговского театра - его незабвенной "Принцессе Турандот". Но герои сказочного шествия почему-то не шутят, не говорят текстом Гольдони. Как выясняется, это всего лишь пролог необычного экскурса в историю театра, составленного из лучших произведений мировой литературы в исполнении лучших актеров вахтанговской труппы.
Так, Вячеслав Шалевич играет брехтовского Галилея, Юлия Борисова - героиню пьесы Дюрренматта "Визит старой дамы", Владимир Этуш - Грегори Соломона в "Цене" Артура Миллера, Ирина Купченко и Евгений Князев - супружескую пару из "Филумены Мартураны" Эдуардо де Филиппо, Людмила Максакова - Бабуленьку из "Игрока" Достоевского. Василий Лановой читает стихи Пушкина. Юрий Яковлев предстает в образе Николая Алексеевича из "Темных аллей" Бунина, а старейшина труппы Галина Коновалова перевоплощается в "бывшую актрису императорского театра" из "Благосклонного участия" того же Бунина. Замыкает ряд персонажей Сергей Маковецкий, примеривший на себя шекспировского "Ричарда III". Все эти роли когда-то хотелось сыграть. Но не пришлось.
Воплощение коллективной мечты продолжается более трех часов. И завершается пронзительным финалом. На сцене распускается огромный белый парус, который будто плывет по волне нашей памяти, отражая на своем полотнище лики великих вахтанговцев, в разные годы покинувших наш мир и свой театр: Евгения Вахтангова, Цецилии Мансуровой, Николая Гриценко, Владимира Осенева, Рубена Симонова, Михаила Ульянова и многих-многих других. Звучит "Miserere" Фаустаса Латенаса, мольба о прощении и отпущении грехов. И на глаза невольно наворачиваются слезы.
Такое зрелище ни в коем случае нельзя пропустить. Благо, "Пристань" станет репертуарным спектаклем и будет идти в течение всего юбилейного сезона. Конечно, достать билеты будет нелегко. Но ведь, как известно, хорошее всегда в дефиците.